지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

동해안에 갯벌이 없는 이유가 무엇인가요?

우리나라 서해안과 남해안에는 갯벌이 있는데 동해안는 갯벌이 없는 이유가 있나요? 심지어 서해안과 남해안에 비해 동해안이 수심도 깊다는데 그 원인을 알고싶어요. 지구과학적으로 설명 해주시면 감사하겠습니다.

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.02.16

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우선 서해안은 중국의 황하강을 비롯한 중국대륙의 강에서 쓸려내려오는 엄청난 진흙의 가벼운 입자가 서해안으로 몰려와 진흙뻘을 만듭니다.

    서해안도 해안선에서 보통 2~3킬로 나아가면 모래사장이 나옵니다.

    대륙붕이라고해서 서해안은 점점 높아 진다고들 하지요!!!

    서해안 섬의 해안선은 갯벌이라기 보다는 모래로 형성 되어있구요!

    인천에는 갯벌이 많이 형성되어 있지만 남해안으로 내려 갈 수록 갯벌은 적어 집니다.

    아까운 갯벌이 매립으로 사라지는 안타까운 현실에 가슴 아픕니다.

    태평양이라는 거대한 대양과 접한 동해안은 그 크기에 비해 유입되는 토사의 량이 적을 뿐 아니라 깊은 넓은 바다의 거대한 파도로 해안선에 퇴적이 될 여건이 없는거구요.

    그러다보니 큰돌이 파도에 수만,수천년,아님 수십년 파도에쓸려 가벼운 모래가되어 샇여서 모래사장을 이루게 된겁니다.

    동해에서 남해쪽--전라남도 해안으로 가면 모래 보단 좀더 굵은 조약돌로 해안선이 형성된곳도 있습니다

    육지는 동쪽이 높고 서쪽이 낮다고 하지만

    바다의 수심(깊이)은 동쪽바다가 깊고 서쪽바다가 얃습니다.

    즉, 중국대륙의 황하강등의 토사(흙,모래)유입량이 하루에 수만톤씩 되기때문에 갯벌이 생깁니다.

    좋은답변됬길 바랍니다.