화학공학학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.03

원유 정제 중에 생산되는 나프타의 용도는 무엇인지요?

원유 정제 중에 온도 85°C에서 180°C사이에서 생산되는 나프타는 석유화학원료로 많이 쓰인다는데 어디어디에 사용되는지요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.나프타는 경유와 디젤 등을 생산하기 위해 원유 정제 과정에서 생산되는 중간체입니다. 일반적으로, 나프타는 경유보다 가벼우며, 주로 화학 산업에서 원료로 사용됩니다.

    나프타는 페인트, 플라스틱, 고무, 인쇄잉크, 살충제 등의 제조 과정에서 사용됩니다. 또한, 자동차 연료인 경유의 생산 과정에서도 나프타가 사용됩니다. 경유는 먼저 나프타와 같은 가벼운 화학물질로 분리되고, 이후 더욱 무거운 화학물질로 변환됩니다.

    따라서, 나프타는 화학 산업 및 자동차 산업 등 다양한 산업 분야에서 필수적인 중간체로 사용되며, 현대 산업의 발전과 밀접한 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나프타는 원유나 천연가스에서 추출되는 휘발성 유기화합물로, 주로 화학 공업에서 원료로 사용됩니다. 예를 들어, 나프타는 플라스틱, 인조 섬유, 염료, 식물 보호제, 윤활유, 인쇄 잉크, 파라핀 왁스, 석유 제품 등의 제조 과정에서 중요한 원료로 사용됩니다. 또한, 자동차 연료로 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 나프타는 우리가 일상에서 쓰는 플라스틱 비닐과 같은 석유화학 제품의 원료로 사용됩니다. 더 자세히는 나프타를 화학공장에서 원유에서 나프타를 추출하듯이 분해반응을 통해 원료인 에틸렌 프로필렌을 얻고 이를 중합하여 석유화학제품을 얻습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    나프타는 원료용과 연료용으로 나뉘고 원료용은 암모니아 비료를 만드는데 쓰거나 용제용으로 쓰입니다.

    연료용으로는 휘발유나 제트유를 만듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    크래킹이란 영어로 깨다라는말(crack)입니다. 즉.크래킹이란 나프타나 다른 분자들을 고열로 잘게 부수

    는 열할을합니다.

    이때 크래킹하는 방법은 다음과 같습니다.

    1) 열분해(Thermal cracking)

    2) 촉매분해(Catalytic cracking)

    3) 가수분해(Hydrocracking)

    4) 촉매변성(Catalytic reforming)

    5) 다중화(? dimerization)