이비인후과건강상담
유희짱
유희짱21.01.20

청력이 나빠지지않게 하는 방법과 또 나빠진 청력을 회복하는 방법은 있을까요?

현대의학에서는 많은 병을 고치고 예방하는 방법들을 어떤 경로를 통해서도 이제는 거의 상식 수준으로까지 널리 알려져 있습니다. 그러나 나빠진 청력을 회복하는 방법은 잘 모르겠습니다. 생활속에 무수히 많은 소음과 잦은 이어폰의 사용으로 요즘은 젊은 사람들도 귀가 잘 들리지 않는 난청으로 고생하는것을 많이 보아왔습니다.그래서 방법으로 는 보청기를 사용하는것 외에는 달리 해결 방안이 없는것 같은데 어떤 좋은 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청력은 회복되기가 어렵지요. 그렇기 때문에 가급적 최대한 소음에 노출되지 않는 것이 중요하답니다. 요즘처럼 이어폰을 많이 끼고 노래를 듣고 다니는 때에는 30대 이하의 젊은 연령에서도 소음성 난청이 많이 발생하고 있어서 주의가 필요합니다. 일단 떨어진 청력은 다시 회복할 수 없기 때문에 보청기와 같은 보조 장치를 사용해야 합니다. 앞으로 의학 기술이 발달한다면 청력도 회복할 수 있는 치료법이 개발되겠지요. 그 때까지는 최대한 몸을 건강하게 잘 관리하는 것이 필요할 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난청의 종류는 무수히 많습니다.

    적어주신 것처럼 소음이 원인이 되기도, 특정 약물이 원인이 되기도, 혹은 이유 없이 갑자기 생기기도 하며

    노화로 난청이 오기도 합니다.

    원인에 따라 치료가 다양하지만 현재까진 마지막 방법으로 보청기 사용이나 인공와우 수술 등을 고려해볼 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.