이비인후과의료상담
튼튼한쿠스쿠스272
튼튼한쿠스쿠스27223.02.27

난청을 예방하는 방법으로 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 근래 주변에보면 난청 환자들이 많아지고 있는 것 같습니다. 난청이 발생하는 원인으로는 무엇이 있고 어떻게 예방해야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    난청의 원인은 매우 다양하지만 최근 난청환자가 늘어나는 것은 스마트기기 사용시 과도한 이어폰 사용으로 인한 영향을 무시하기 어렵습니다. 이런 소음성 난청의 경우 적절한 음량 조절이 매우 중요합니다. 하지만 외부에서 청음시 외부 소음으로 인해 소리를 크게 키워 듣게 되는 경향이 있어 소음이 많다면 노이즈 캔슬링 이어폰을 사용하는 것도 고민해 볼 수 있습니다. 노이즈 캔슬링 이어폰이 청각에 미치는 영향은 현재까지는 대체로 긍정적이라고 알려져 있습니다. 노이즈 캔슬링 이어폰 혹은 헤드폰이 대부분 외이도를 차폐하는 기능을 가지고 있어 이로 인한 1차 청력 보호 효과와 더불어 노이즈 캔슬링으로 인해 과도한 소음에 노출되는 것도 줄이면서 미디어 음량은 오픈형 이어폰에 비해 감소한 상태에서 청취가 가능하므로 청력 보호 효과에 대해서는 긍정적입니다. 하지만 이어폰 사용시 늘 과도한 음량은 소음성 난청을 유발할 수 있으므로 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    난청의 원인으로 전음성 난청 및 감각신경성 난청이 있으며, 고막에서 내이로의 전이가 잘 되지 않거나, 청신경 자체의 문제일 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 상기도감염시 중이염으로 악화를 막으시는 것이 좋으며, 귀의 통증 및 이명 등이 있을 경우는 즉시 이비인후과에서의 치료를 하시고, 평소 이어폰 사용 및 귀지 등을 파시는 것을 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.