이비인후과건강상담
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.27
소음성 난청의 원인과 치료 방법은 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소음에 의해 청각 세포가 손상되어 일정한 소리가 들리지 않는 질병을 소음성 난청이라고 알고 있는데요, 소음성 난청이 생기는 이유와 치료할 수 있는 방법은 무엇인가요?

  • (제가 아는 바로는 ) 갑자기 너무 큰 소리에 노출되거나. 꾸준히 높은 소리에 노출되면 (이어폰 사용) 발생하는 것으로 알고 있습니다

    특별한 치료가 없기에, 예방이 최우선으로 생각됩니다. 이어폰 사용시 조금 답답하더라도, 볼륨을 낮추는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소음성 난청은 큰 소리에 노출되거나 약한 강도의 소음에 장시간 노출되면서 발생할수 있습니다. 청각 세포의 손상이 오면 회복이 힘들기에 예방하는 것이 가장 중요하겠습니다. 소음의 크기뿐만 아니라 노출되는 시간도 중요하기에 소음에 노출되는 시간을 줄이시기 바랍니다.