한의학건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.15

돌발성 난청, 한방치료를 하면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한쪽 귀에서 귀에서 소리가 나는 듯한 증상이 있어

현기증이 발생한다고 합니다.

검색을 해보니 돌발성 난청이라고 하던데요~

이 돌발성 난청, 한방치료를 하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 돌발성 난청은 한의의료기관에서도 치료를 합니다. 돌발성 난청은 치료시기를 놓치게 되면 영구적인 청력 손실이 있을 수 있으니 2~3주내로 적절한 치료를 받으셔야하며 병의원에서 처방하는 스테로이드는 염증을 가라 앉혀줍니다. 이러한 스테로이드제를 사용하여 증상이 회복될 수 있지만 개선되지 않고 오히려 스테로이드로 인한 부작용이 나타나는 사람들도 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 전침으로 귀의 혈류순환을 회복시키고 염증과 통증을 줄이며 자율신경을 조절하여 증상을 개선하며 필요에 따라 한약을 처방하여 복용함으로써 귀 뿐만 아니라 혈관장애, 스트레스, 불면증, 당뇨 등의 근본적 원인이 될 수 있는 문제점을 개선하여 증상이 빠르게 회복되도록 합니다. 난청을 다루는 한의원에 내원하여 적절한 진료를 받으시기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 돌발성 난청의 경우 응급상황으로 초기 처치 후 자연 회복이 더디거나 잘 안되는 경우 한약, 침, 전침, 약침, 경추추나 등의 치료가 청력회복에 도움이 됩니다.

    현재 말씀하시는 질환은 이명으로 보이며, 이명의 경우도 청력이 떨어지거나 난청을 동반할 수 있습니다. 따라서 청력 검사를 받아보시길 권장합니다. 귀 질환을 전문적으로 보는 한의원도 많이 있으니 상담받고 잘 치료하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    참 원인이 없는(양방으로서) 질환인데 많이 불편하시겠읍니다.

    한방적으로는 다양한 원인이 있지만 직접 상담진찰을 해서

    치료를 시작합니다.

    하지만 말처럼 그리 쉬운 것이 아닙니다.

    꾸준한 치료와 관리만이 증상의 완화를 가져오고 더 나아가 완치되지 않을까 합니다.

    한약복용과 침구치료를 꾸준하게 받으시면서 육체적 정신적으로 과로를 하지 마시고

    편안하게 있는 것이 중요하다고 생각합니다.

    좋은 결과가 있으시길 바라며 다른 답변도 참고하시기 바랍니다