한의학건강상담
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.04.20

돌발성 난청을 치료하는 방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성

지난 주부터 돌발성 난청으로 치료를 받고 있습니다. 현재는 이비인후과를 다니고 있습니다. 한의학적으로 돌발성 난청을 치료하는 방법은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 부항, 추나 등의 치료로 돌발성난청을 치료합니다. 질환의 원인, 현재 상태 등 개인마다 치료 방법, 기간, 예후에 차이가 있을 수 있으니 가까운 한의원이나 귀질환 전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    돌발성 난청은 갑작스럽게 귀에서 이상한 소리를 듣고 먹먹한 느낌을 받는 상황입니다. 한의학적으로 이를 치료하는 방법은 다양하게 접근됩니다. 아래는 돌발성 난청 한방치료에 대한 설명입니다:

    1. 한약 처방: 미세 청력 검사, 체열 검사, 12가지 진맥 검사 등 다양한 검사를 통해 개인의 체질에 맞게 처방됩니다1.

    2. : 기혈 순환을 자극하기 위해 귀뿐만 아니라 얼굴과 목뒤까지 침을 놓습니다. 이는 전신의 순환을 돕는 방법입니다.

    3. 소리 재활 치료: 청각 세포의 재활을 돕는 방법으로, 미세 음향 에너지를 들려주며 청력을 개선합니다. 연구에 따르면 소리 재활 치료를 받은 환자 중 35% 정도가 긍정적인 청력 개선을 경험했다고 합니다.

    돌발성 난청은 빠른 내원이 중요하며, 한의원을 찾아 치료를 시작하는 것이 좋습니다. 무엇보다도 '골든 타임’을 놓치지 않도록 주의해야 합니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.