약 복용약·영양제
호탕한발구지139
호탕한발구지13921.12.23
붙이는 파스를 매일 사용해도 되나요?

몸을 쓰는 일을 하고 있어서 근육통을 달고 다니는 지라 항상 파스를 붙이고 다닙니다.

아무래도 의약품이라 매일 붙여도 아무 상관이 없는 지 궁금하네요.

그리고 혹시 매일 붙이면 내성이 생겨서 효과가 떨어지는건 아닌지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파스는 첩부제 형태 소염진통제로 피부를 통해 국소적으로 작용하는 제품입니다. 제품에 따라 12-24시간 지속효과가 있으나 피부가 약한 분의 경우 장시간 부착시 피부알러지 반응우려가 있기에 개인의 상태에 따라 전문가의 지시하에 부착시간을 조절하시길 권장드립니다.

    내성이 있지는 않으나 소염진통제 성분이기에 매일 사용은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    괜찮습니다.

    피부를 통해 흡수되는 약물의 양은 미미하기에 상관은없습니다.

    내성이 생기거나 하는것은 없으며 다만 붙이는 제품인 간혹 피부알러지 등 피부관련 부작용이 있는경우가 있는데 그런경우만 주의하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    국소에만 작용하는 의약품이라 전신 부작용은 잘 나타나지 않습니다.

    하지만 매일 사용하는 경우 위장장애 등의 소염진통제의 부작용이 나타날 가능성은 있습니다.

    또한 파스의 접착제 성분으로 인해 피부알러지나 광과민성 등의 부작용도 나타날 수 있습니다.

    내성으로 효과가 떨어지는건 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    파스를 장기간 사용하는것에 대해 크게 문제될 것은 없습니다.

    같은 부위에 긴 시간 붙였을때 따로 피부에 불편함이 없다면 파스의 사용방법에 따라,

    하루에 1~2회 사용하셔도 됩니다.

    파스의 경우 국소적으로 작용하는 소염진통제 이기 때문에 따로 내성이 생겨서 효과가 떨어지거나 하지는 않습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    내성이 생겨서 효과가 떨어지는 것보다는

    피부가 약한분들은 접착제때문에 알러지가 나타나거나 피부가 자극을 받을 수 있으므로

    붙이는 부위를 조금씩 옮겨가면서 붙이시거나

    바르는 파스를 붙이는 식으로 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단기간에 몇 번 사용하는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    다만 붙이는 파스라도 장기간 사용시 부작용 및 후유증이 있을 수 있습니다. 또한 붙이는 부위 주변에 접촉성 알레르기나 피부 증상이 나타날 수 있어 통증이 나타난다면 병원 방문 후 정확한 원인을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파스를 매일 사용해도되지만 24시간 내 같은 부위에 붙이면 피부 알러지가 올라올 수 있습니다. 그래서 안전하게 격일로 사용하시거나 바르는 파스를 쓰시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 매일 사용하셔도 상관은 없지만

    피부자극이 될 수 있기 때문에 적당히 사용하시는 것이 좋으며

    자주 사용할 경우 위장장애를 일으킬 가능성도 있기 때문에

    적당히 쓰시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    붙이는 파스의 경우 대부분 소염진통제 성분이 들어있고 ,이러한 성분은 장기간 붙여도 내성이나 의존성이 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 파스는 근본적인 치료제가 아니기 때문에 파스에 의존하는 것보다는 몸에 충분한 휴식을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    붙이는 파스를 매일 사용하셔도 괜찮지만

    파스도 소염진통제 약 성분이므로 아무래도

    근본적인 치료는 못 해준다고 보시면 됩니다

    답변이 조금이나마 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 내성 우려보다는 알러지나 발적 등이 생기는지 모니터링/확인 후 사용하세요

    ============================================================

    복약지도

    - 환부를 깨끗하게 하고 완전히 건조시킨 후에 적용하세요.
    - 약물이 눈에 닿지 않도록 주의하세요.
    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 일정기간 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.