신경외과건강상담
갸름한기러기257
갸름한기러기25723.01.02
갑자기 어지러움이 생기는것은 스트레스 때문인가요?
나이
성별
남성

아침에 일어날때 갑자기 어지러워서 이빈후과가서 검사를 해도 아무이상이 없다고 나오네요

검사까지 3시간 정도 시간이 걸렸는데 그 사이 약간 호전이 있었습니다. 다만 검사시 조금의 어지럼증은 남았습니다

병원에서는 피가 잘 안 통해서 그럴수 있다고 하는데 차음이 아니여서 큰 병원을 가야하는지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    누웠다가 일어날 때 느끼는 어지러움 때문에 걱정이시군요.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 현기증을 느끼는 경우는 기립성저혈압으로 인한 증상인 경우가 많습니다.

    시야가 어두워지고 속이 울렁거리는 실신 전 증상을 경험하게 되고, 심하면 실신을 하기도 합니다.

    이런 현기증이 느껴질 때는 실신할 때를 대비하여 버티려고 하지 말고 그 자리에 앉거나 눕는 것이 좋습니다. 그리고 일어날 때는 반드시 단계적으로 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 옆에 잡을 것이 있다면 잡고 일어나는 것이 좋습니다.

    실신 자체는 큰 문제가 되지 않지만 실신을 하면서 2차적으로 다치는 것을 조심해야 합니다.

    증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 지식인 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어지럼증 증상이 지속되는데 이비인후과에서 다른 이상이 보이지 않았다면 가까운 신경과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 어지럼증은 일시적인 경우가 많지만 간혹 뇌경색의 전구 증상으로

    나타나기도 합니다. 증상이 지속되는 경우에는 신경과 진료를 통해 Brain CT

    를 찍는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어지럼증으로 이비인후과에서 이석증이 아님을 진단받으셨다면 상급병원 신경과에 내원하시어 정확한 원인에 대해 감별을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.