약 복용약·영양제
김란슬롯
김란슬롯23.03.06
주기 혈압약 복용 및 영양제 복용방법
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

식사전 혈압약 계속 복용하고 있는데

식도역류성 약은 식사후 복용하고 있지만

종합 비타민 동시 섭취하면 안좋을까요? 아니면 몇분후 섭취하죠?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    역류성 식도염약을 복용하신다면 고혈압약을 식전에 복용하지 마시고 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    종합비타민도 식후에 혈압약과 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 식사무관하게 복용가능하고 역류성식도염약은 공복에 먹어야 좋으므로 둘다 공복에 드시면됩니다.

    종합비타민은 식후 즉시 복용하시구요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약이랑 역류성식도염약 둘다 공복에 먹어도되고 같이 먹어도돼요.

    종합비타민은 밥먹고 바로 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약과 역류성 식도염약을 같이 복용하셔도 되지만

    고함량 종합비타민의 경우에는 따로 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    고함량 종합비타민은 위장장애를 일으킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성식도염약의 경우 식전에 혈압약과 함께복용이 보다 효과적이며 종합비타민의 경우위장에 자극감을 줄수 있기에 식후에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    종합비타민은 단순히 미네랄이며 이는 음식을 통해서도 쉽게 보충할 수 있는 것들입니다. 따라서 특별히 시간 간격을 두고 드실 필요는 없으나 드시는 약이 많아 부담스럽다면 간격을 두는 것도 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합비타민과 같이 먹어도 큰 상관은 없습니다.

    식후에 다 같이 복용하시면 됩니다.

    역류성 식도염약은 종류에 따라 식전약이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    역류성식도염 약과 종합비타민은 크게 관련이 없습니다. 같이 복용하셔도 됩니다. 식후에드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    역류성식도염약 중에서 위산분비를 억제하는 산분비억제제는 식사 30분 전에 복용하는 것이 효과가 좋습니다. 공복상태에서 흡수되어 식사후 활성화되어 약효를 발휘하기 때문입니다. 종합비타민은 위산분비를 촉진시켜 속쓰림을 유발할 수 있으므로 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약/식도염약/비타민 같이 드셔도 괜찮으며 상호작용 없으니 안심하고 드시면 됩니다.

    다만 제산제가 있는 경우라면 시간차이두고 드시는 것이 좋습니다.

    종합비타민은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시길 바랍니다.