기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

mRNA 유형 백신은 우리 몸에 영향을 미칠 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

백신에 여러가지 유형이 있던데 제가 맞은 화이자나 여타 다른 백신들이 mRNA방식을

취하는걸로 알고있습니다. mRNA 방식의 백신이 혹시 체내에 들어왔을 때 예상되는 반응이

아니라 체내에 잔존해 영향을 미칠 가능성도 있을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.06.03

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 mRNA 백신이 신체에 장기적으로 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 하지만 일반적으로 mRNA 백신이 인체내 DNA에 영향을 미칠 가능성은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    논란이 되는 부분입니다.

    mRNA 방식의 백신이 나온지가 얼마 되지 않았기 때문에

    장기적인 부작용을 관찰하기는 어려운 면이 있습니다.

    시간이 지나봐야압니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    mRNA 방식의 백신의 장기적인 부작용은 아직까지는 심각한 것이 보고된 것은 없습니다. 조금 더 장기적인 데이터가 필요합니다. 비교적 최근에 만들어진 백신이라 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    mRNA 방식의 백신이 혹시 체내에 들어왔을 때 예상되는 반응이 아니라 체내에 잔존해 영향을 미칠 가능성은 낮으며 백신 접종은 개인의 선택으로 접종시 득과 실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드리며 고위험군이나 고령자의 경우에는 접종시 중증으로 진행을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체에 잔존해서 영향을 미치지 않는것으로 연구가 완료되었으며 이에 승인이 되었습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 그 가능성이 10년뒤 20년뒤 어떻게 영향을 미칠지 몰라 mRNA 백신에 대한 의구심이 항상 있었습니다.

    노바벡스의 경우에는 스파이크 단백질 자체를 외부에서 생산해서 백신으로 만들어 바로 투여하는 원리입니다.

    mRNA백신(모더나,화이자)의 경우 mRNA를 이용하여 체내에서 스파이크 단백질등을 1차적으로 생산해내게 되는데 이 과정이

    이전에는 없었던 백신 과정으로 향후 장기간 추적 관찰시 문제가 발생할 수 있지 않을까 하는 점이 있습니다.

    노바벡스의 경우에는 이 과정을 거치지 않고 과거의 백신 생산 방식과 유사하므로 조금 더 예측 가능하다는 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    화이자와 모더나와 같은 mRNA(메신저 RNA)방식의 백신의 경우 바이러스 핵산을 체내에 주입해 mRNA가 세포내 유전정보를 전달해 단백질을 만드는 역할을 합니다. mRNA는 직접 바이러스를 주입하는 것이 아닌 활동성이 없는 바이러스 단백질 조각을 생성하는 RNA를 주입한다고 보시면 됩니다. 그렇기 때문에 일반적인 백신에 비교하여 안전하고 대량생산에 용이합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능성이 있지만 아직까지 연구가 많이 이뤄지지 않았습니다. mRNA는 DNA의 유전정보를 단백질로 번역되는데 사용하는 것으로 일부 바이러스들은 mRNA 형태로 유전정보를 가지고 있을 수도 있어 체내 바이러스가 있다면 교차하여 새로운 바이러스가 탄생하거나 mRNA 유전물질 자체가 불안정하여 다른 단백질로 변성되거나 할 수도 있습니다. 하지만 아직까지 이러한 문제점이 보고된 사례는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재 많이 접종하고 있는 화이자와 모더나 백신은 핵산핵신(mRNA)인데 이것은 바이러스 표면항원유전자를 RNA형태로 몸에 주입햐여 체내에서 표면항원 단백질을 만들어서 면역반응을 유도하는 것입니다.

    mRNA는 매우 약한 물질이라 몸에서 금방 없어지게 됩니다.

    대신 노출된 세포에서 바이러스에 대항하는 항체를 만들수 있게 해줘요

    어떤약이던 개발과정에서는 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있어요.

    이것은 약이 몸에서 어떻게 작용하는 과정을 모두 알수 없기 때문입니다.

    약에의한 부작용은 시간이 지나야만 알수 있어요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    mRNA백신은 기존에 사용되던 백신 제조방법이 아닙니다. 이번에 코로나 사태로 인해 처음으로 사용된 방법입니다. 때문에 장기적으로 인체에 어떤 영향을 미치는지에 대해서는 아직 연구가 부족한 실정이라 명확한 확답을 드리기 어려운 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방백신이 최초의 mRNA백신입니다. 화이자, 모더나 백신은 코로나19 바이러스의 외부 스파이크 단백질을 암호화하는 mRNA를 갖고 있습니다. 해당 mRNA는 우리 세포에 작용해 스파이크 단백질을 형성하고 세포 외부에 표지하는데, 우리 면역계가 해당 단백질을 발견하고 항체를 형성하게 됩니다. 이런 면역반응만 유도하고 자연스럽게 사라집니다. 외부물질이기때문에 오랫동안 잔존할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    핵산 백신(mRNA)은 코로나19 바이러스의 표면항원 유전자를 RNA 형태로 몸에 주입하여 체내에서 표면항원 단백질을 생성해 면역반응을 유도합니다. mRNA는 면역반응을 유도하고 사라지기때문에 걱정하지마세요.

  • mRNA 백신은 개발된지 얼마 되지 않은 새로운 백신이기 때문에 그 장기적인 데이터가 부족합니다. 지금까지의 정보를 통해서 보았을 때에는 백신의 성분이 체내에 잔존하여 영향을 미칠 가능성은 매우 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아직 알려진 바로는 걱정하시는것과 같이 mRNA 백신이 체내에 잔존해서 나쁜 영향을 미친다고 확인되지는 않았습니다.

    걱정이 되신다면 추가적인 예방접종시에는 노바벡스같은 mRNA 이외의 다른 방식의 백신을 맞으시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    mRNA는 일반적으로 안정성이 낮아서, 우리몸에 주입된 이후 시간이 지나면 모두 소멸합니다.

    이 mRNA 물질이 우리 몸에 장기간 남아서 향후에 문제를 일으킬 가능성은 거의 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    mRNA를 이용한 백신에 대한 연구가 충분히 이루어지지 않아 말씀드리는 것에 제한이 있습니다. 현재까지의 임상 데이터로는 안정성이 보이지만 앞으로 오랜기간 체내에서 어떤 영향을 주는지는 연구중에 있다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우리 몸에서 단백질을 만들때는 DNA에서 mRNA로 '전사'시킨뒤 리보솜이 mRNA를 바탕으로 '번역'하여 단백질을 생성합니다. 화이자, 모더나백신에 들어있는 mRNA는 수지상세포에서 '번역'만을 거쳐 코로나19의 스파이크 단백질을 만듭니다. 우리 DNA를 변화시키려면 mRNA가 DNA로 '역전사'되어서 사람 DNA 사이에 들어가야하는데, 사람세포에는 '역전사'효소가 존재하지 않기때문에 사람 DNA에 변화를 일으킬 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신은 생백신이나 사백신으로 나뉘어 집니다.

    생백신은 감염의 위험성이 있어 현대백신은 대부분 사백신을 사용하게 되는데

    이러한 사백신은 약화된 바이러스의 단백질이나 조각을 사용합니다. 다만 사백신은 그만큼 백신의 효과가 생백신에 비해 감소하게 됩니다.

    아스트라제네카나 얀센과 같은 바이러스벡터백신은 바이러스 항원 유전자를 다른 바이러스에 넣어 투여하는 방식입니다.

    mRNA백신은 기존의 백신과 달리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 생성 방법을 세포에 가르쳐, 특정 바이러스에 노출되었을 때 이에 대한 항체를 형성하도록 유도하는데 기존 사백신의 효과보다 높다고 할 수 있습니다.

    다만 현재까지 mRNA백신으로 인해 나타나는 장기적인 문제점에 대해서는 연구중에 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    영향을 줄 가능성도 있습니다. 우리 몸의 있는 유전 체계에 영향을 줄 수 있다는 연구도 있지만 아직까지 확실히 알려진 것은 없습니다. 가능성은 낮지만 더 많은 연구가 필요하며 이번 코로나 이전에 mRNA 백신 자체는 사용하지는 않았었습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    mRNA 방식의 백신 제조가 경험이 많지는 않아서 여러 걱정을 하는 경우가 많기는 합니다. 그렇다고 해서 장기간 몸 안에 남아 문제를 유발할 가능성은 없다고 생각합니다. 이미 백신 접종을 통해 경험한 것처럼 열, 피곤함, 근육통 등의 부작용이 흔한 것 같구요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 부작용은 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공적 mRNA는 자연적 mRNA보다 더 오래 유지되며 스파이크 단백질을 급속하게 생성시켜 인체 내부 환경을 급격히 변화시킨다는 이야기는 있지만 아직 백신의 장기적인 부작용은 연구되질 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 이번에 mRNA 백신을 사용하면서 우리 몸에 각종 부작용을 일으킨다는게 확인되었습니다.

    장기간 어느 영향을 미치는지에 대한 연구는 아직까지 부족합니다. 좀더지켜봐야합니다.

  • 안녕하세요.

    mRNA 자체가 지속적으로 잔존하여 인체에 영향을 미치는 것 보다는

    이 mRNA 에 대해 인체가 과도하게 면역 반응을 일으키는 것이 백신에 대한

    부작용의 주된 원인이 될 것으로 보입니다. 몸에는 코로나 바이러스 외에도 매일

    수많은 감염체나 이물질에 노출되며 이에 대해 매일 조금씩의 면역 반응을 일으켜

    항체를 형성하고 항원, 항체 반응으로 인해 포획된 물질은 림프구에 의해서 Lymph

    node 에 포획되어 가수 분해 되거나 신장을 통해 배설될 것으로 보입니다.

    문제는 백신 접종 후 들어오는 mRNA 에 더해 항원, 항체 반응을 증가시키려는

    촉매제로 인해 오히려 과도하게 반응을 유발하면서 발열, 주사 부위 통증, 심근염

    까지 의도하지 않은 면역 반응이 자주 발생하여 백신에 대한 두려움이 발생한

    것이 사실입니다.