이비인후과건강상담
날렵한참고래108
날렵한참고래10822.08.31

귀두주위 오돌토돌한것 이거 혹시 성병일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
성병

16살 남학생입니다..

성관계는 정말 일절 해본 적이 없고

그대신 자위행위를 조금 자주합니다

그런데 어느날부터 귀두 주위에

오돌토돌한것이 조금 많이 생겼는데

혹시 이거 성병일까요??ㅠㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    귀두 아랫부분에 이상한 병변 때문에 고민이시군요.

    성경험이 없다면 성병일 가능성은 없습니다.

    사진으로 보여주신 병변은 몇가지 가능성이 있는데

    1. pearly penile papule

    이것은 질환이 아니라 그냥 정상입니다.

    특징적으로 귀두 와 음경의 경계부위나 귀두의 바로 아랫부분에 오돌도톨하게 분홍색 혹은 하얀색 구진들이 생깁니다.

    원래부터 있었는데 어느순간 발견하여 지속되는 병변입니다. 즉 병변이 아래로 번지거나 커진다면 다른 질환을 의심해봐야 하므로 피부과나 비뇨기과 방문이 필요할 수 있습니다.

    2. 피지샘

    피지샘이 도드라지거나 과증식이 생기면 저런식으로 노랗거나 하얗게 보일 수 있습니다. 둔다고 크게 문제가 되진 않습니다.

    자세한 진단은 피부과에서 진료를 받는 것이 좋으며, 번지는지 커지는지, 증상이 있는지 여부 등을 고려하여 경과를 봐야할 수도 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 화농성 세균감염과 같은 양상의 피부 병변이 보이나 성경험이나 파트너가 없다면 성병으로 보기도 어렵습니다. 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.