지구과학·천문우주학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.05.08

큰바다사자는 우리나라에도 살아요?

큰바다사자는 물개과 동물들 중 가장 크잖아요.

북태평양의 오호츠크, 베링해, 캄차카 반도, 러시아, 일래스카, 북해도 등 동쪽에 자리잡은 여러가지 바닷가를 중심으로 차가운 바다에 살죠.

그렇다면 우리나라에도 사나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    바다사자과의 해양포유류로 오호츠크해, 베링해, 알래스카, 캘리포니아 중부 등 북태평양 연안에 분포하며 국내에서는 동해에서 드물게 관찰된다. 바다코끼리와 코끼리물범 다음으로 큰 기각류다. 5월 번식기가 되면 외딴 해변이나 섬에 모여 성숙한 수컷 1마리와 암컷 10여 마리가 하렘을 이루나 암컷은 다른 수컷의 영역으로 자유롭게 옮겨갈 수 있다. 어류와 연체동물을 주로 먹고 살며 먹이원의 감소, 서식지 파괴와 오염, 밀렵 등으로 멸종위기다.