지구과학·천문우주학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.01.11

북방물개와 큰바다사자는 왜 북극으로 가지 않아요?

북극에 주인은 육지에 사는 육식동물 중에서 가장 크고 얼음 위에서 물범을 잡는 북극곰이잖아요.

그런데 북극 얼음 위에 사는 물범 종류로는 점박이물범과 흰띠물범, 하프물범과 고리물범, 턱수염물범이죠.

이빨이 튀어나온 거구인 바다코끼리도 살고요.

그런데 왜 북태평양에 사는 기각류인 북방물개와 큰바다사자는 왜 극지방에 안 가고 북쪽인데 내륙이나 섬에 살아요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    북방물개와 큰바다사자는 북극으로 가지 않는 이유는 주로 먹이 자원과 서식지의 가용성 때문입니다.

    북극으로 이동하는 대신, 먹이 자원이 풍부하고 생존 가능한 다른 지역을 찾아 다니는 것이 더 이치에 맞는 전략입니다.