등산·클라이밍취미·여가활동
팔팔한캥거루88
팔팔한캥거루8823.04.25

등산 시 저혈당을 방지하기 위한 방법 알려주세요

일주일에 한번씩 등산을 하고 있습니다.

등산 후 머리가 어지럽고 매쓰꺼울때가 종종 있는데요.

찾아보니 저혈당과 비슷한 것 같은데 등산 시 저혈당이 안 오도록 하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    당뇨병 환자는 운동 중 저혈당에 빠질 위험이 있어요. 사탕, 초콜릿 등을 항상 소지하고 다녀야 해요. 운동 전 혈당이 100㎎/dL 이하로 낮으면 탄수화물이 든 간식을 미리 먹는 것이 좋아요. 추운 날 운동하면 흘린 땀이 급격히 식고 혈압이 올라가면서 심혈관 질환 위험이 높아져요. 가급적 실내운동을 하는 등 체온관리에 신경써야 해요.