신경외과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.09

중압자 치료에 대해 궁금한 게 있습니다.

나이
성별
남성

암 치료법 중에 중압자 치료라는 게 있다고 들었는데 비용이 꽤 비싸지만 효과가 매우 크다고 들었습니다. 나이나 부위, 상태에 따른 완치 가능성에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    중입자 치료에 대해 궁금하시군요.

    일반적 방사선 치료와 다르게 작용하고자 하는 암 부위에서 에너지 피크를 보이고 이외의 부위에는 손상이 거의 없는 방식이라 각광받고 있는 치료방식입니다. 때로는 완치까지도 바라보고 있는데 남녀노소 누구에게나 적용할 수 있다는 장점도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근에 도입이 되어 있기는 하지만 암의 종류에 따라 효과는 다릅니다. 치료에 대한 효과는 좋기는 하지만 완치가 가능하다고 보는 것은 아니에요. 물론 다른 치료와 병행하면 생존율을 더 올리는 것은 맞습니다.