대중문화와 주류문화의 차이점이 궁금합니다.

안녕하세요

이제까지 저는 대중문화는 대중 적인 문화라고 생각하고 있었고

주류문화는 비슷한 단어라고 생각하고 있었는데 어느날 친구가

다르다고 하더라고요...

주류문화와 대중문화의 차이점을 알고싶습니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

산림일자리발전소

안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

대중문화보다 하위문화라는 단어를 사용하면 대척점이 분명할 것 같습니다.

주류문화의 반대말은 하위문화가 되겠죠.

대중문화는 주류문화와 하위문화가 범주가 섞여있을 수 있으니까요.

대중문화와 주류문화는 대부분 공통적인 범주를 가지고 있습니다.

그러나 대중문화처럼 인식되지만, 하위문화로 범주가 구분되는 것이 있죠.

하위문화는 주류문화가 인정하려 하지 않기때문에,

주류문화 측면에서는 하위문화는 일시적으로 유행하는 문화라고 규정하려고 합니다.

사회가 다변화되면서, 주류문화, 대중문화라고 인정받을 수 있는 모든 다변화된 사회 전반에 걸친 대다수의 사람들이 함께 공유하고 누리는 민족문화에 반대하고, 소수의 삶의 방식을 문화라고 부르는 수준까지 끌어올린 하위문화가 다양하게 영향력을 확대할 수 있게 되었습니다.

사회가 다양성을 인정하고, SNS와 유투브같은 인터넷기반의 기술발전이 낳은 효과라고 볼 수 있죠.

하위문화는 일부만이 공유한다고 말할 수도 있는데요.

시간대, 공간의 특성, 시대적 상황을 담아내기때문일 것입니다.

세대간 격차, 청소년기의 질풍노도의 시기, 주류문화에 대한 반감 등이 공유되고, 확산된 것이라고 하면 되겠죠.

주류문화는 하위문화를 이해할 수 없기때문에, 부정하거나 억압할 가능성이 높구요.

하위문화는 주류문화의 억압을 오히려 노이즈마케팅하여, 하위문화의 커뮤니티를 강화시키게 됩니다.

서로 충돌하고, 비판하거나, 더 나아가 비난하기도 하면서, 결국은 반문화(히피족?)의 경향을 보이게 되죠.

미술에서의 하위문화의 예로 적당한 것은 그래피티(Graffit)일 것입니다.

거리의 공공장소에 스프레이 페인트로 그림을 그리는 것은 불법이며, 처벌을 받아야 마땅하지만,

하위문화로 발전하고, 예술로 승화되어, '낙서', '예술' 사이에 존재하게 되었습니다.

대부분 인종차별, 에이즈 퇴치, 반전 등의 메시지를 전달하기때문에 주류문화를 비판하면서,

시대와 공간의 특성을 살려 예술적 디자인을 통해 지역사회에 인정을 받게 되었죠.

베를린 예술지구로 지정된 곳입니다.

인류가 질서를 지키고, 이성적 판단을 한다고 믿고 있는 주류문화에게,

하위문화는 결국 인류는 물론이고, 대자연과 지구, 더 나아가 우주 전체를 파괴하려고 한다는 비판을 쏟아내죠.

"가만히 있으라"는 침몰하는 선상의 스피커로 들려오는 소리에 대한 비난은 하위문화의 방향을 잘 표현합니다.

다원화 사회의 다양한 욕구를 충족시킬 수 없는 주류문화 속에서 자유와 해방을 선언한 너무나 다양한 사람들이,

커뮤니티를 만들어가고 있고, 소수문화가 인정을 받고 있습니다.

하위문화가 대중문화로 발전하기도 하지 않을까요. 물론, 대중문화가 되고나면, 주류문화이지 하위문화로 인식되지는 않겠네요^^