전기·전자학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.27

좌욕이 몸에 왜 좋은가요? 그냥 전체 목욕이 좋지 않나요?

요즘 보면 좌욕이 그렇게 좋다면서 좌욕기계도 사고 서로 가지고 있는지 묻고합니다. 그냥 목욕하면 더 좋지 않나요? 좌욕이 뭐가 장점인가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    치질이나 항문 질환 예방과 증상 완화에 도움이 됩니다.

    변비나 방광염, 질염 등에도 효과가 있습니다. 산후 조리에도 좋습니다. 좌욕은 팽창된 자궁의 수축을 도와주고 부종을 완화시켜줍니다. 전립선 비대증이나 남성 불임에도 효과가 있습니다. 좌욕은 전립선을 풀어주고 혈액순환을 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    좌욕은 전체 목욕보다 목적이 다릅니다. 좌욕은 엉덩이와 대퇴골 부분을 물에 담그면서 혈액순환을 촉진시키고 근육의 긴장을 완화시켜줍니다. 또한, 엉덩이와 대퇴골 부분은 체온을 조절하는 중요한 부위 중 하나이기 때문에 좌욕을 하면 체온조절이 원활하게 이루어지고 몸의 피로도 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    좌욕기계를 사용하면 물이 직접 아랫방향으로 흐르기 때문에 청결상태를 유지하기 쉽습니다. 따뜻한 물에 몸을 담그면 신체가 이완되어 긴장 상태가 해소되며, 이로 인해 스트레스를 해소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    좌욕 시 아래와 같은 장점이 있습니다.

    우선 목욕보다는 접근성이 쉬우며 좌욕을 할 경우 혈액순환 및 통증부 완화 및 치유 효과가 있습니다.

    또한 부종 같은 부위의 정도를 완화시키며 체내 노폐물 등을 배출 시켜 다이어트 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 좌욕(坐浴) 또는 sitz bath는 엉덩이와 항문 부위를 물에 담그는 치료법입니다. 이 방법은 항문, 질, 생식기, 항문 주위의 부위 등 하복부 부위의 염증을 완화시키고 치료할 수 있습니다. 만약 염증이 있는 부위에 미지근한 물을 담그면 혈액 순환이 촉진되고 염증이 감소됩니다. 전체 목욕에 비해 간단히 할 수 있는것도 장점입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    좌욕을 하게되면 항문의 청결함을 유지할 수 있다는 것이 첫번째 장점입니다. (항문의 찌거기 이탈효과)

    또한 항문의 혈액순환을 촉진하여 울혈을 제거해주고 부기를 가라앉히는 효과가 있습니다.

    → 온수가 항문에 직접 닫지 않는 목욕과는 다른 효과를 보입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.