경제동향경제
사일러스
사일러스22.12.24

고정환율과 변동환율은 어떤 차이가 있나요?

경제를 다룬 신문 등에서 몇번 본 적이 있는데,

한국과 일본 등 경제적으로 발달한 나라들은 변동환율제를 채택했다고 들었습니다.

변동환율은 어떤 장접이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    고정환율제도는 외환의 시세 변동을 반영하지 않고 환율을 일정 수준으로 유지하는 환율제도입니다. 반면 자유변동환율제도는 환율이 외환시장에서 외환의 수요와 공급에 의해 자율적으로 결정되도록 하는 환율제도를 말합니다.

    고정환율제도를 시행하게 되면 환율 변동에 따른 충격을 완화하고 거시경제정책의 자율성을 어느 정도 확보할 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 특정 수준의 환율을 지속적으로 유지하기 위해서는 정부나 중앙은행이 재정정책과 통화정책을 실시하는 데 있어 국제수지 균형을 먼저 고려해야하는 제약이 따르고 불가피하게 자본이동을 제한해야 합니다

    반면 자유변동환율제도하에서는 자본이동이 자유롭게 이루어지므로 국제유동성 확보가 용이하고 외부충격이 환율변동에 의해 흡수됨으로써 거시경제정책의 자율적 수행이 용이한 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 추보영 경제·금융 전문가입니다.

    기름한방을 나오지않는 나라에서 수입 수출 외국의 국내 투자가 많은 영향을 미친다고 합니다

    그래서 외국의 사정에 따라 연동하는 것이 국가에 이득이 됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 고정환율제도와 변동환율제도의 개념과 차이점에 대해서 설명을 드리도록 할게요.

    환율을 정하는 제도에는 크게 2가지 제도가 있는데, 외환의 변동하는 시세를 반영하지 않고 일정한 수준으로 환율을 계속 유지하는 고정환율제도, 외환시장에서 수요 및 공급에 의해 수시로 변하는 환율에 따라 자율적으로 환율이 결정되도록 하는 자유변동환율제도가 있습니다.

    고정환율제도를 시행한다는 것은 '수요에 따른 외부의 환율 변화'를 정부가 재정정책과 통화정책을 통해서 균형을 맞추어서 환율을 유지시켜야 한다는 것입니다. 이렇게 환율이 고정되게 되면 환율에 의한 영향력이 최소화되고 경제정책의 자율성 확보에는 유리한 장점을 가지게 됩니다. 하지만 이렇게 환율을 정부가 임의대로 고정시키게 되면 지금과 같은 자유무역주의 시대에는 '환율조작국'이라는 말을 듣게 되면서 배척을 당하게 될 가능성이 높습니다.

    반대로 변동환율제도는 자본이동에 의해서 국제 유동성 확보가 유리하고 환율변동에 따라 외부적인 충격이 흡수됨으로써 자율적인 거시경제정책 수행이 가능하지만 외환시장 규모가 작은 국가의 경우 작은 외부충격에도 큰 영향을 받아서 국가의 경제 정책에 영향을 미치거나 기업들의 수출입 실적에 큰 영향을 미치게 되는 단점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    변동 환율은 통화의 가치가 다른 통화의 가치에 고정되거나 고정되지 않고 시장의 힘에 의해 결정되는 환율 시스템의 한 유형입니다. 변동 환율제 하에서 통화의 가치는 외환 시장에서 해당 통화에 대한 수요와 공급에 의해 결정됩니다.

    변동 환율 시스템을 사용하면 다음과 같은 몇 가지 이점이 있습니다.

    - 유연성: 변동 환율 시스템을 사용하면 통화 가치가 수요와 공급의 변화에 ​​따라 변동할 수 있습니다. 이것은 통화가 원자재 가격의 변화나 경제적 충격과 같은 충격을 흡수할 수 있도록 함으로써 경제를 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    - 독립성: 변동 환율 시스템을 통해 국가는 통화 정책을 더 잘 통제하고 금리 및 기타 경제 정책에 대해 독립적인 결정을 내릴 수 있습니다. 이는 경제적 안정과 성장을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    - 투명성: 변동 환율 시스템은 다른 환율 시스템보다 더 투명합니다. 통화의 가치는 정부나 기타 외부 요인이 아닌 시장 세력에 의해 결정되기 때문입니다. 이것은 불확실성을 줄이고 통화에 대한 신뢰를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    - 효율성: 변동 환율 시스템을 사용하면 통화 가치가 외환 시장에서 해당 통화에 대한 수요와 공급을 반영하므로 시장에서 가장 효율적인 자원 할당을 결정할 수 있습니다. 이것은 경제적 효율성과 성장을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    전반적으로 변동환율제는 유연성, 독립성, 투명성, 효율성 등 여러 가지 장점이 있습니다. 그러나 변동성이 클 수 있으며 다른 환율 시스템보다 관리하기가 더 어려울 수 있습니다.