수려한쌍봉낙타181
수려한쌍봉낙타18120.08.28
턱걸이만 주구장창하면 어깨가 넓어지나요?

며칠전부터 운동을 시작한 학생입니다. 주위에 들은바로는 턱걸이를 오래 꾸준히 한다면 어깨가 넓어지고 등이 넓어진다고 하네요. 정말로 턱걸이만 하면 어깨가 넓어지나요 ? 아니면 다른 운동들도 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    운동 방법은 딱 정해져 있는것이 아닙니다.

    본인 수행능력과 운동경력에 따라 다르죠.

    질문주신 거 보니 중급자 내지 시작하신지 얼마 안되신 것 같은데 어깨 운동은 레이즈 위주보단 프레스 위주로 가져가시는 걸 추천드립니다.

    어깨운동 뿐만 아니라 웬만한 운동은 다관절운동으로 가져가시길 바랍니다.

    3분할을 진행하실 예정이시면

    상체밀기 하체 상체당기기 휴식 하시면 좋을 것 같네요

  • 어깨가 마구잡이로 넓어진다기 보단 날깨뼈라고 하는 견갑골이 턱걸이를 하면서 점점 바깥쪽으로 밀려나가

    살짝 넓어지며 몸 교정이 되면서 넓어져 보이게 되는거죠 그래도 턱걸이 하시면 확실히 넓어 보이긴 합니다 :)

    추가적인 운동으론 사이드레터럴레이즈, 덤벨숄더플레스, 벤트오버레터럴레이즈 등 어깨운동을 하셔서

    어깨뽕을 만들어주시면 어깨가 더 이쁘고 넓어보이게 할 수 있겠네요 수고하세요

  • 안녕하세요. 화끈한굴뚝새97입니다.

    풀업은 등 운동이라 어깨 개입이 크진 않습니다.

    숄더프레스, 밀리터리(오버헤드) 프레스 등의 운동을 같이 하시면 좋습니다.