한의학건강상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.04.25

피부에 건선과 습진이 있습니다. 피부 전문 한의원을 오래다녀도 차도가 없는데 한방을 개선가능한것이 맞나요?

나이
성별
남성

건선, 습진 같은것이 있어 날이 더워지면 심해지고 서늘해지면 조금나아지는데요. 피부 전문 한의원을 1년 반넘게 다니고 돈도 많이 쎴는데도 크게 개선이 안됩니다. 한방으로 개선이 가능한것이 맞는지 보통 약을 얼마나 먹어야 하는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    서늘해지면 나아지는 증상이라면 피가 건조하고 열이 많은 까닭입니다.

    피부를 특화한다고 해서 다 고치는 것은 아닙니다. 그리고 낫지도 않는데 1년반을 다니는 것은 아니라고 봅니다.

    지금이라도 다른 잘 하는 곳을 찾아보세요.

    보통 얼마를 드셔야 할 지 가늠은 진찰을 해서 치료를 적용시켜 봐야 가늠이 되겠습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 이지혜 한의사입니다.

    1년반동안 약치료를 받으셨는데 하나도 호전이 없다면 병원 및 원장을 바꾸시는걸 추천드립니다.

    건선 습진 한의치료로 호전될 수 있는것은 맞으나, 치료기간은 환자분마다 다르기에 구체적 답변 드리기 어려울것같습니다. 질문에 도움이 되셨길 바랍니다^^