경제동향경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.12

산업혁명이 경제적 의의는 무엇일까요?

산업혁명은 영국에서 시작하여 유럽 및 미국으로 확산되었습니다. 산업혁명으로 생산성이 급속히 증가하는 등 경제에 미친 영향이 큰 것으로 알고 있는데 산업혁명의 경제적 의의는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    산업혁명은 생산기술이 빠르게 발달하기 시작하였고, 기계에 대한 의존도가 증가하고 큰 공장들이 설립되고 대량의 노동자가 양상되는 형태 즉 지금의 노동집약적 산업의 초기형태가 이루어졌습니다. 이러한 산업혁명의 경제적 의의는 아무래도 대량의 노동자를 고용하고 기계 설비를 갖춘 대량의 생산을 통한 작업이 시작되었다 보니 자본주의의 시작점이라는 것에 의의를 두어야 하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    산업혁명은 18세기 영국에서 시작된 사회경제적 변화와 기술의 혁신, 그리고 이에 영향을 받아 크게 변한 인류 문명의 발전을 뜻 합니다.

    영국에서 일어난 방적기의 개량을 시작으로 한 기술 혁명은 18세기 중반에서 19세기 중반 사이에 유럽 여러 나라로 확산되었습니다. 이 시기 수공업에 기초한 작업장들이 기계설비를 갖춘 큰 공장(공장제 기계공업)으로 전환되었으며, 자본주의 경제가 확립되었습니다. 혁명은 19세기에 유럽을 넘어 북미, 그리고 아시아로까지 확산되었습니다.

    현재 우리가 예전보다 풍요롭게 살 수 있게 된 것도 제조업에서 생산성이 올라가면서 값싸게 물건 구입하게 될 수 있게 되었기 때문 입니다.