카페인 과다 복용시 두통이 올수 있나요?

커피를 자주 마시는 편인데 없던 두통이 생겼어요

카페인 과다 복용시 두통이 생길수 있나요??

카페인 과다 복용으로 인한 두통은 어떻게 해야되나요??

진통제를 먹으면 되나요?? 아니면 그냥 자면 될까요?

총 13개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카페인은 소량섭취시는 편두통 완화에 도움이되나 과도한 섭취는 혈관이 확장되어 편두통이 심해질수있습니다.커피는 1잔2잔까지드시길 바라며 과도한섭취는 피하세요.편두통은완치가 어려워 신경과진료후 적당한약물 치료및 생활습관음식조절이 도움이됩니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 과다하게 드시고 계시다면 이에 따른 금단 증상으로 두통이 발생할 수 있습니다.

    카페인은 체내에서 대사된 후 흡수되면서 차츰 체내 농도가 떨어지게 됩니다. 일반적으로 카페인을 끊은 뒤 12~24시간 내에 금단 증상이 발생하며 1-2일 이내 증상은 가장 심하게 일어납니다. 이후 서서히 호전되면 최대 9일까지 지속될 수도 있습니다.

    카페인을 다시 복용하면 30~60분 내 금단 관련 증상은 사라집니다. 가장 흔한 금단 증상으로는 두통 (최대 50%)이 있으며 그 외에도 피로감, 활력 감소, 졸음, 우울감, 짜증 등의 증상이 있습니다. 낮은 용량에서도 금단 증상은 발생할 수 있으나 평소 더 많은 용량을 섭취한 경우에서 금단 증상의 빈도가 정도가 심한 것으로 알려져 있습니다. 반적으로 서서히 용량을 줄이면서 카페인을 끊는 것이 추천됩니다. 속쓰림 등의 다른 동반 증상도 있으므로 단계적으로 카페인 섭취를 줄여보시길 권유드립니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      카페인은 집중력 향상이나 우울감 저하 등의 여러 효과가 있지만 과량 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다.

      대표적으로 두통이 있을 수 있고, 특히 평소 커피를 많이 드시던 분이 주말에 적게 먹으면 두통을 심하게 느끼 실 수도 있습니다. 칼슘 합성도 방해 하구요.

      혈압상승 효과 및 불면, 심계항진 등의 부작용이 일어 날 수 있습니다. 카페인 400mg 이하로 섭취 (커피 2~3잔 정도)를 하는 것이 좋습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        카페인 과다 복용시 두통이 나타날 수 있습니다.

        보통 카페인 과다 복 용시 나타나는 두통은 진통제 복용 없이도 수면 이후에 증상이 나아집니다.

        하지만 수면 이후에도 증상이 나아지지 않으면 다른 원인을 찾아볼 필요가 있습니다.

        머리가 아픈 이유는 아래와 같이 여러가지가 존재합니다.

        -편두통

        -고혈압

        -스트레스와 피로

        -뇌혈관 질환

        -목 주변 근육통

        따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두통 때문에 고민이시군요

          두통은 여러가지 원인이 있기 때문에 카페인 만의 문제로 볼순 없습니다

          하지만 과량의 카페인을 먹는다면 심장이 빨리 뛰고 이로인해 혈압 올라 가서 두통을 유발할 수 있습니다

          두통이 심할 때는 진통제를 드시는게 도움이 될 수도 있습니다

          상태가 지속된다면 내과 진료 받아보시기를 권해드립니다

            경희대학교

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            커피에 들어 있는 카페인은 뇌 혈관을 수축시키기 때문에 두통을 완화하는 효과가 있습니다. 하지만 커피를 마시지 않아 카페인 효과가 떨어지면 수축했던 뇌 혈관이 다시 확장되면서 많은 양의 혈류가 뇌로 몰리며 두통이 발생하게 됩니다. 평일에 두통이 없다가 주말에 두통이 생기게 되면 이런 카페인 작용때문에 그런것일 수 있습니다.

            두통약에는 보통 카페인 성분은 없습니다. 타이레놀 등 진통제는 약 기전상 내성이 생기지 않으므로 필요할땐 약을 드시는걸 권장 드립니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              카페인 섭취로 문의주셨습니다.
              카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
              알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
              하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상, 두통 등을 동반할 수 있습니다.
              두통 증상이 심하시다면 카페인을 줄이시는 것을 권해드립니다.
              본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                커피를 반복적으로 과다하게 복용할 경우 두통이 유발될 수 있습니다.

                또, 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있습니다. 일시적인 현상으로 시간이 지남에 따라 완화되지만, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 때에는 병원에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

                하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하, 유아와 청소년에서는 2.5mg/체중1Kg당 이하 입니다.

                적정량의 카페인은 건간에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 커피를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  바쁜 현대인에게 커피는 필수 기호 음식이 되었습니다. 중추신경을 자극하고 도파민을 분비해서 피곤함을 줄여주고 각성효과가 있습니다. 하지만 중독증상도 같이 있기에 카페인이 떨어지면 지속적으로 갈망하게 되고 금단증상으로 두통과 함께 피로감, 산만함, 졸음, 우울감, 신경과민등의 증상이 올 수 있습니다.

                  카페인은 과다 섭취할 경우 두통을 유발할 수 있고 이뇨효과가 있어 칼슘, 미네랄 등의 전해질 흡수를 막고 소변으로 배출하게 되는 효과가 있습니다. 수면 리듬을 방해하여 불면증을 일으킬 수 있습니다. 위산 분비로 위벽을 상하게 해 위염증상(소화불량, 복부팽만감)등을 일으킬 수 있습니다.

                  때문에 커피는 1-2잔 이하로 드시는게 좋습니다.

                  너무 심한 경우는 타이레놀을 먹어볼 수 있지만, 커피를 줄이는게 가장 좋습니다.

                  도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    두통은

                    스트레스

                    수면부족

                    카페인과다섭취

                    등으로 생길수 있습니다.

                    두통의 치료

                    두통이 일어날때마다 그때 관련의심 행동들을 적어 원인을 파악하는 시도를 해보셔야합니다.

                    예를들어 잠이 부족할때 두통이 일어난다든지 하는 특정 패턴이 파악이 되신다면,

                    그러한 두통유발 행동들을 제하셔야합니다.

                    일주일에 3~4일정도는 걷기, 조깅 등의 운동을 하셔야합니다.

                    두통을 일으킬 수 있는 스트레스, 흡연, 음주등을 피하셔야합니다.

                    약물치료를 하실 수있습니다. (하지만, 마약성 진통제는 피하는것이 좋습니다.)

                    많이 불편하시면 신경과나 내과 가정의학과 등에 내원하셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      혈압이 오르거나, 잠을 충분히 못자거나, 여러가지 등등의 원인을 두통 가능성이 있습니다.

                      진통제를 먹어 증상 완화 후에 주무시는 것이 도움이 될 것 같습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        에스병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

                        대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

                        이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          두통의원인

                          두통의 정도나 양상에 따라서 다양한 원인이 존재합니다.

                          스트레스나, 긴장, 수면부족, 턱관절장애,안구의 피로등의 일차적 원인과

                          당뇨나 뇌질환등의 이차적원인이 있습니다.

                          두통의 치료

                          정서적 스트레스의 경우인 경우 심신의 안정을 요합니다.

                          핸드폰이나 컴퓨터를 장시간 사용하신경우, 시신경과로로 인해 두통이 올수 있으니 휴식이 필요할 수 있습니다.

                          질환에 의한 원인일 수 있으니, 병원에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시는것도 필요합니다.

                          턱관절의 원인인경우, 턱관절 치료를 하셔야합니다.

                          목, 어깨등의 스트레칭을 자주해주셔야합니다.