기차에서 일반역과 간이역의 차이점이 무엇인가요?

기차역들 중에 간이역이라는게 있던데

왜 이름이 간이역인가요?

간이역에서는 기차가 서나요? 아님 그냥 통과하는 역인가요?

간이역이 있는 이유가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 스타박스입니다.

간이역은 보통역보다 등급이 낮은 역으로, 이용객이 많지 않아 보통역처럼 많은 비용을 들여서 역을 운영할 필요가 없을 때 지정됩니다.

표준국어대사전에는 간이역을 '일반 역과는 달리 역무원이 없고 정차만 하는 역'으로 정의하고 있지만,

사실 역무원이 파견배치된 곳도 있긴 있습니다.

역무원이 파견배치된 간이역을 배치간이역이라 하고,

역사내 아무도 상주하지않는 무인역을 무배치간이역이라 하며,

역무원도 없을 뿐더러 역사도 갖추지 않고, 승강장, 역명판을 비롯한 열차승강목적의 최소한의 시설만 갖춘 최하위 간이역을 임시승강장이라 부릅니다.