폐암 말기 생존확률은 어떻게 되나요?

지인분께서 평소 아무런 증상이 없었는데

건강검진을 한결과 폐암말기라는 진단을 받았습니다. 3개월 시한부라고 하던데 폐암 말기 생존확률은 없는건가요?

너무 갑작스러운 일이라 다들 놀라고 걱정을 하고있습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다른 장기로 암이 전이된 말기폐암의 경우에는 생존률이 8.9%로 낮은편에 속합니다.

다른 암보다 생존률이 낮은 것이 사실이지만 병원에서 정확한 검사와 진료를 받는것이 좋을것으로 생각됩니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3개월 시한부라고 하는 것은 말그대로 평균적인 데이터입니다. 암환자의 경우 기대수명보다 훨씬 더 오래 사는 경우도 많습니다. 때문에 생존확률이 없다고 단정지어 말 할 수는 없습니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      폐암의 말기 상태라고 한다면 이미 전이가 먼 부위까지 퍼졌다는 이야기이며, 암 세포의 수가 너무 많아 수술 및 항암치료를 하여도 전이가 지속적으로 발생하며 질병이 지속적으로 악화되는 경과를 거칩니다. 현실적으로 생존 확률은 없습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        환자의 병기와 전이정도 등에 따라 보다 세분화된 암의 단계가 존재하고 해당 암에서 치료확률에 대해서는 주치의에게 의견울 구하는 것이 가장 답변에 가깝지만 보통 선생님들이 사람의 생명을 숫자로 표현하시지는 않습니다. 잘 치료받으시고 건강한 삶으로 되돌아가시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 상태가 어떤지 모르고 단순히 말기라는 말만으로는 이렇다 저렇다 말하기 어렵습니다.

          담당 의사분께서 그정도로 말하였다면 아무래도 전이도 심하게 되었을 것으로 생각됩니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            폐암 말기라고 진단을 받았다면 남은 여명을 들으셨던 것처럼 완치될 수 있는 방법이 없다는 것입니다. 보통 추가적인 항암 치료를 하지 못하는 경우에 평균적으로 3개월 정도 사실 수 있다고 설명을 드리고 남은 시간을 고통 받지 않고 의미있게 보내시도록 호스피스 기관으로 연결하는 것이 필요합니다.