정형외과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2824.03.26
이게 통풍일까 궁금합니다...
나이
성별
남성

위에가 어제 발햔된 증상이엇고

이게 지금 새뱍입니다

병원 가는게 맞지만 거동이 너무 불편해서

뭉어봅니다

염좌인자 텅풍인지요....

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통풍의 진단은 육안으로 하지 않고 관절액에 있는 요산결정을 보고 합니다

    하지만 업로드 사진만으로 본다면 2번째 사진의 경우 통풍의 가능성도 있을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증을 느끼시고 빨갛게 염증반응이 보이는 관절은 통풍이 대표적으로 침범하는 영역이므로 가까운 정형외과나 내과를 방문해 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 통풍이 호발하는 부위이기도 하며 붓기와 발적 등 염증을 의심해 볼 수 있는 소견이 있는 것으로 보아 통풍의 가능성을 충분히 고려해 보아야 하겠습니다. 해당 사진만 보고 정확하게 감별진단이 가능하지는 않으며 정형외과적으로 진료, 검사 및 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    염좌보다는 통풍의 가능성이 더 높아 보입니다.

    통풍의 증상은 엄지발가락, 발목, 무릎 등 한 곳의 관절이 갑자기 붓고 빨갛게 변하며 매우 아프며 발열과 오한이 동반될 수 있습니다. 통풍 환자는 종종 발목, 손목, 발가락, 손가락, 발에 관절염이 발생할 수 있습니다. 통증이 심해서 보행에도 어려움을 겪고 밤에는 특히 통증이 심해 수면을 방해할 수 있습니다.