기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아들이 수학문제 푸는 걸 너무 싫어합니다.

다른 공부는 괜찮은 편인데 유독 수학을 많이 싫어하네요.

어떻게 해야 수학을 좋아하게 할 수 있을까요?

현재 초등학교 3학년 입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 수학을 좋아하게 하려면 우선 수와 관련된 다양한 놀이를 통해서 흥미를 가질 수 있도록 접근을 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.04.25

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수학 기초 실력이 부족한 아이들이 수학을 싫어하는 것은 당연합니다. 알아야 재미가 있을 텐데 수업 내용을 모르니 재미없고 얼마나 힘들겠어요. 그래서 수업 시간에 딴 짓을 하거나 멍하니 있고 심지어는 다른 친구들이 수업하는 것을 방해하는 행동도 한답니다. 이런 아이의 최고의 공부 방법은 바로 기초 실력을 기르는 것입니다.. 수학은 계통학습이므로 현재 학년의 수학을 이해하려면 이전 학년의 수학 내용을 이해해야 합니다. 즉 수학 기초 학습이 안 되어 있는 아이들에게 공부방이나 학원에서 선행학습을 시키는 것은 별 효과가 없을 뿐만 아니라 아이들이 수학을 더 어려워하고 힘든 과목이라고 여기게 만들 수 있어요.
    아이가 잘하는 것을 찾아 칭찬을 해보세요. 기초가 안 되어 있는 아이는 '나는 할 수 없어'라는 생각을 가지고 있습니다. 수와 연산, 도형, 측정, 규칙성, 자료와 가능성과 같은 영역 중에서 아이가 잘하는 것을 칭찬을 해 준다면 나도 수학을 잘할 수 있다는 자신감을 가질 수 있게 해주세요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    공부는 억지로 시키면 아이들이 더 하기 싫어하더라구요. 수학을 싫어한다고 수학학원을 보내거나 더 시키려 한다면 부작용을 클 것 같습니다. 보드게임이나 수학관련 학습만화책 등 요즘은 아이들이 친숙하게 접할 수 있는 수학관련 컨텐츠들이 많이 나와 있습니다. 이런것들을 통해서 아이와 함께 참여하다 보면 아이에게 동기부여가 되고 관심이 생기게 될 것입니다. 그렇게 되면 자연스레 학습과도 연결 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 실생활과 연관지어 수학에 흥미를 갖도록 해보세요. 예를 들면, 돈 계산을 함께 해보는겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 수학 공부법을 알려드리자면

    첫째, 구체물을 활용해 보세요.

    둘째, 일상생활과 연결해 보세요.

    셋째, 교구나 블럭을 이용해 보세요.

    넷째, 생활에서 경험한 수학에 관련된 내용을 소재로 일기를 적어보게 하세요.

    다섯째, 수학 개념에 대해 제대로 알려주도록 하세요.

    여섯째, 수학을 놀이처럼 수업을 진행해 주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수학을 싫어하는 것은 당연할 수 있어요

    계산도 해야하고 어렵기도 하구요

    아이가 시험에서 고득점을 맞아오면 선물을주는 방법으로

    한번 독려해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수학을 왜 싫어하는지 물어 보셔야 할 것 같습니다.

    문제 푸는 게 귀찮아서 또는 시간이 많이 걸려서 혹은 문제를 열심히 풀었는데도 원하는 답이 나오지 않을 땐

    아이가 수학 문제 푸는 것에 흥미를 느끼지 못할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수학공부를 하거나 문제집을 풀 때마다

    동기부여가 될 수 있게끔 보상을 걸어주신다면

    아이에게 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수학은 기본 개념이 잡혀 있어야 할 것 같습니다.

    아이가 수학 개념이 잘 잡혀 있는지 알아 보셔야 할 것 같아요

    개념을 모르면 문제 푸는 게 너무 힘들 수 있답니다.

    아이 혼자서 문제를 풀라고 하기 보다는 부모님이 관심을 갖고 함께 풀어 주면서

    개념을 잡아 주셔야 할 것 같아요