주식·가상화폐경제
외로운고래123
외로운고래12323.01.27

코인시장에서 에어드랍은 무슨뜻인가요?

코인 에어드랍을 해준다는 이야기를 들었습니다.

에어드랍의 뜻과 방법은 무엇인가요?

해킹의 위험은 없나요?

제가 이걸 받으면 다른 주의사항은 없을까요

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 시장에서 특정 암호화폐를 보유한 사람에게 투자 비율에 따라 신규 코인이나 코인을 무상으로 지급하는 것을 뜻합니다.

    에어드랍 자체를 해킹하는 케이스는 아직 딱히... 본 적이 없습니다. 그리고 에어드랍 자체가 해당 코인으로 주는 경우도 있지만 상장되지 않은 다른 코인으로 주는 경우도 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    에어드롭은 암호화폐 토큰 또는 코인을 일반적으로 무료로 다수의 지갑 주소에 배포하는 것입니다. 토큰 또는 코인은 일반적으로 프로젝트에 대한 인식과 채택을 높이기 위한 방법으로 암호화폐 뒤에 있는 프로젝트 팀에 의해 배포됩니다.

    에어드랍을 받는 과정은 다양할 수 있지만 일반적으로 에어드랍에 가입하고 지갑 주소를 제공하는 과정이 포함됩니다. 경우에 따라 에어드롭을 받기 위해 특정 작업을 완료하거나 특정 요구 사항을 충족해야 할 수도 있습니다.

    암호화폐를 취급할 때는 항상 해킹의 위험이 있으므로 지갑 주소를 제공할 때 주의를 기울이고 합법적인 출처에 제공하고 있는지 확인하는 것이 중요합니다. 자금을 완전히 통제하고 해킹 시도로부터 보호할 수 있도록 개인 키를 제어하는 ​​지갑을 사용하는 것도 좋은 생각입니다.

    에어드롭을 받으면 토큰을 보유할지 또는 판매할지 결정하기 전에 프로젝트와 그 배후의 팀을 조사하는 것이 중요합니다. 토큰의 가치와 이에 영향을 미칠 수 있는 잠재적인 규제 변경 사항을 주시하는 것도 좋은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    해당 코인을 무료로 배분 하는 것을 의미하고 코인 홍보나 많은 투자가들을 모집하기 위한 마케팅 수단으로 보시면 됩니다. 에어드랍은 등록한 고객이나 기존 해당 코인 보유자들에게 무료로 코인을 대상 코인 지갑들에 부여하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 풀이하자면 코인을 무료로 나눠주는겁니다

    코인을 여러 유저들에게 에어드랍 해줌으로서

    광고홍보 효과가 있습니다

    에어드랍으로 소소하게 용돈이나

    큰돈을 버시는 분들도 계시고

    지갑해킹이나 개인정보유출

    처음에 공짜로 나눠주고 추가물량

    상장전에 저렴하게 판매한다는 등의

    코인사기도 있으니

    다양한 코인 커뮤니티에서 확인하시고

    검증된 코인의 에어드랍만 받으시길

    권장드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인에서 에어드랍이라는 단어는 '공중에서 투하'한다는 의미를 가지고 있는데, 이는 주식에서 사용하는 무상증자와 비슷한 성격을 가진 것이라고 보시면 좋습니다. 에어드랍의 경우 일반적으로는 '특정 가상화폐'를 소유한 사람에게 지급하거나 혹은 재단이 홍보를 목적으로 이벤트성으로 지급하는 경우가 많습니다.

    먼저 특정 가상화폐를 소유한 사람에게 지급하게 되는 경우는 에어드랍을 위한 '블럭 주기'에 해당 가상화폐를 보유한 사람들에게 지급하게 되는데, 이 시점에 가상화폐를 소유하고 있었는지의 여부는 '스냅샷'이라는 과정을 통해서 소유자들을 확인하고 해당 가상화폐의 소유자들의 비율에 따라서 에어드랍 즉 코인을 배분해주는 과정을 거치게 됩니다.

    주식의 무상증자와 비슷한 개념이지만 차이점은 앞서 말씀드렸듯이 '이벤트성 홍보'를 위해서도 에어드랍을 하게 되는데, 이러한 이벤트성 홍보는 재단이 요구하는 일정한 미션을 수행하는 경우에 지급되며, 보통 초기에 해당 코인을 홍보하는 목적으로 많이 사용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인 에어드랍이라는 것은 주식으로 치면 무상증자와 비슷한 개념으로, 초기 커뮤니티 맴버 등의 기여자에게 혜택으로서 무상으로 코인을 주는 것을 의미합니다.

    코인 에어드랍을 위해서 이상한 링크에 개인지갑을 연결시킨다거나, 시드구문을 요청하면 해킹일 확률이 매우 높으므로 조심하셔야합니다.

    좋은 주말 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    에어드랍은 ‘공중에서 투하한다’는 뜻으로, 암호화폐 시장에서는 특정 암호화폐를 보유한 사람에게 투자 비율에 따라 신규 코인이나 코인을

    무상으로 지급하는 것을 말합니다.

    주식시장에서의 배당이나 무상증자(기업이 기존 주주에게 아무런 대가 없이 신주를 발행해 분배하는 것)와 비슷한 개념이라 할 수 있습니다.

    보통 신규코인을 상장시키거나, 하드포크가 생성될 때 이벤트나 마케팅의 한 요소로 사용하는 경우가 많습니다.

    그리고 해킹의 위험성을 물어보셨는데, 코인과 똑같은 구조라고 생각하시면 됩니다. 그래서 해킹의 위험성은 높지 않습니다.

    주의 사항은 특별히 없고, 에어드랍으로 받은 코인은 바로 현금화가 가능한 코인도 있지만 아직 현금화가 되지 않는 코인도 있습니다.