스테로이드 안약 점안시 예방접종 상관없을까요?

복용중인 약 후메론, 올로아이(or파제오)

안녕하세요.

아이가 만6세라 일본뇌염접종시기인데요 3월정도부터 현재까지 눈알레르기증상으로 후메론이라는 스테로이드안약과 올로아이,파제오라는 알러지안약을 넣고 있는데 일주일 정도 넣다가 증상 좋아지면 쉬었다 다시 넣어다 반복하고 있습니다. 스테로이드제가 들어있어 좀 걸려서요.. 일본뇌염은 사백신이니 접종에 상관없을까요? 접종후에 스테로이드안약 점안이 가능한지도 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

스테로이드 경구약이 아닌 안약이기 때문에 예바 접종 여부와는 상관 없을 것으로

여겨집니다. 이미 사용중인 알레르기 약제는 종료할 필요가 없으며 약제를 유지하면서

예방 접종을 하여도 효과가 감소할 것으로 생각되지는 않습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안약으로 점안되는 정도의 스테로이드 성분이라면 체내 면역을 억제할 가능성은 매우 낮기 때문에 예방접종과는 무관할것 같습니다.

    하지만 걱정이 되신다면 소아과에서 접종전 문진시에 한번더 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      일반적으로 백신 접종 시 주의해야 하는 약으로는 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 미리 복용을 권고하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있거나 만성질환으로 정규약으로 복용하고 있다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고되고 있습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다.

      스테로이드제의 경우 고용량에서 항체 형성을 방해하므로 접종을 하더라도 면역이 일반인보다 저하되어 있기 때문에 백신의 효과가 어느정도인지 파악하기 힘들수도 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        눈에 넣는 스테로이드 점안액은 전신 흡수가 되지 않습니다. 당연히 예방 접종을 하는데는 전혀 문제가 되지는 않습니다. 원래 예정대로 접종 하시기 바랍니다. 약도 잘 넣으시구요.

          태안군보건의료원

          일본뇌염 백신을 접종하더라도 기존에 점안하고 있는 안약 정도는 크게 영향을 주지 않으며 합병증이나 부작용의 위험성을 증가시키지 않습니다. 그렇기 때문에 크게 걱정하지 않고 예방 접종하셔도 무방합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            사백신이라 크게 연관은없을것 같고, 점안액이라서 전신적으로 영향을 미치지 않으므로 크게 상관은 없어 보입니다.

            다만, 예방접종하는 소아과 선생님께 해당 사실을 알리고 잘 조치 받으시기 바랍니다.

              건양대학교병원

              안녕하세요.

              점안약이 전신에 미치는 영향은 미미하므로 백신을 맞아도좋습니다. 현재 증상이 호전된상태라면 스테로이드점안약은 최소화하시는갓이좋겠습니다. 파제오만으로 충분할것입니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                스테로이드 안약은 뇌염 접종과는 큰 연관성이 없습니다. 경구나 주사제와는 달리 인체에 전체적으로 작용하는 스테로이드가 아닙니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                  일본뇌염 예방접종과 스테로이드 안약은 크게 연관성은 없을 것으로 생각되며 무관하게 사용하셔도 될 것으로 생각됩니다. 참조하시어 도움이 되시길 바랍니다.

                    가나요양병원

                    스테로이드 안약 점안 중이라 하더라도 백신접종에는 크게 영향이 없으므로 접종하셔도 되겠습니다.

                    특히 후메론의 경우 플루오로메톨론 성분의 스테로이드로 스테로이드 안약중에서도 역가가 낮은편이므로

                    너무 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      안약의 경우에는 안구 및 주변 피부에만 작용을 하기때문에 예방접종에 영향을 주지 않습니다.

                      특히나 사백신의 경우에는 더 걱정하실 이유가 없겠습니다.

                      접종 후에도 점안 가능합니다.