일반 병원 정형외과와 척추, 관절 전문 병원의 차이

각종 광고에서 보면, 특정 병원이 척추 관절 전문 병원이라는 문구를 엄청 강조해서 광고를 하는데 막상 대형 병원은 그런 것에 대해서 별도의 언급도 안하고 광고를 합니다. 그래서 무슨 차이가 있는지 내용이 궁금합니다.

전문 병원과 일반 병원 정형외과의 차이점은 무엇이고 그 전문병원으로서의 인증을 받으려면 조건은 어떻게 되는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전문 병원은 정형외과 전문의가 상주하고 진료하는 경우 이며 보통 일반 병원에서 진료과목 정형외과라는 것은 전문가 아니지만 정형외과 분야도 진료를 한다는 것을 의미입니다. 전문 병원을 하기 위해서는 전문의가 개설해야하며 꼭 어떠한 인증이 필요한 것은 아닙니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    광고의 차이라고 보시면 됩니다. 척추 관절이 문제가 있어 병원을 알아본다고 하면 일반 정형외과 와 척추 관절 전문 병원 중 어떤 걸 고를 것 같나요? 당연히 척추 관절 전문 병원을 찾아갈 것입니다. 하지만 무릎이 아파서 병원을 알아보게 되면 무릎 전문 병원을 제외한다고 가정할 때 일반 정형외과 를 고르게 되겠죠. 따라서 이는 광고의 차이로 볼 수 있고, 병원의 의사선생님이 세부 전공을 척추파트를 하신 분이어서 척추 관절 전문 병원이라는 광고를 하시는 것일 수 도 있습니다. 대형 병원의 경우 굳이 어떤 특화된 병원이라고 홍보하지 않아도 워낙 크고 유명한 병원일 가능성이 높고 대부분의 질환을 다 볼 수 있을 정도로 규모와 시설을 구비하고 있기 때문에 굳이 한 질환만 부각시켜서 광고할 필요가 없겠죠. 많은 다양한 환자들을 받을 수 있는 병원이기 때문입니다

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반병원의 정형외과나 전문병원이나 큰 차이는 없다 생각합니다. 다만 전문병원은 특정 질환을 진료하는데 좀 더 집중되어 있지요. 의사도 많고 진료, 수술도 많구요. 대학병원은 모든 과 진료가 가능하다보니 전문병원보다는 전문 클리닉이라는 개념으로 홍보를 한답니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        척추관절 전문병원은 수술을 시행할 시설들을 보유하고 있는 것이 특징입니다.

        전문인력들이 많이 배치되어 있습니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          정형외과에는 근골격계의 각 부위별로 부전공이 있습니다. 예를 들자면 어깨, 고관절, 척추 등등으로 나눌 수 있습니다. 비슷하게 일반 외과에는 유방/갑상선, 간/담도/췌장, 대장/항문 등으로 각 의과마다 또 세부적인 전공이 따로 있습니다. 척추 전문 병원은 그렇게 정형외과 중 척추를 전공으로 한 전문의들이 일을 하는 병원입니다. 일반 대형 병원에는 보통 척추 외에도 각 세부 전공을 한 전문의들이 모두 진료를 보기 때문에 굳이 척추만 강조할 필요는 없기 때문에 그렇게 홍보하지 않는 것입니다. 전문병원의 인증은 알려진 조건은 없으나 보건복지부에 심사를 의뢰하여 내부 기준에 통과하여 인증을 받아야 하는 것으로 알고 있습니다.