연말정산세금·세무
fog2002
fog200223.01.31

연말정산 의료비를 인적공제와 상관없이 받을수 있나요?

미성년자녀뿐 아니라 장인장모님까지 의료비공제가능한요?

인적공제는 배우자가 받고 의료비만 제가받을수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    미성년자녀뿐 아니라 장인장모님까지 기본공제대상자 요건 중 소득요건과 나이요건을 충족하지 않아도 의료비 세액공제가 가능합니다. 다른 사람(다른 가족)의 기본공제대상자에 해당하는 경우에는 인적공제와 의료비 세액공제를 나누어서 받을 수는 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    불가합니다.

    타인이 인적공제받고 본인이 의료비 세액공제를 받을 순 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.