건성으로 대답을 하는 나 뭐가 문제일까요?

이걸 뭐라고 말해야 할지 모르겠는데

누가 어떤 질문을 했을 때 저도 모르게 '어' 라고 대답을 합니다.

이게 실제로 아님에도 저도 모르게 '어'라고 대답을 하는 거죠.

그런 후에 이게 진짜 아니다 싶으며 다시 정정을 하긴 하지만

이게 별거 아닌것 같다 하면 그냥 넘어가자 생각하고 맙니다.

졸지에 거짓말아닌 거짓말을 한거죠.

4살짜리 딸아이가 있는데 이런게 비슷한 것 같습니다.

예를 들어 어린이집에서 누구랑 이런거 하고 놀았어? 물어보면 '어'라고 합니다.

실제로 안놀았는데도요..

예를들어 점심에 '빵'먹었어? '과일'먹었어? 물어보면 별 생각없이 '어'라고 대답을 합니다.

이런 잘못된 버릇? 별거아닌 사소한 거짓말같은거를 어떻게 고칠수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위와같이 아이의 행동이 형성되었다면 먼저 이런 부분에 대해서 솔선수범을 해주는게 좋습니다.

먼저 아이에게 자신이 이렇게 말한것은 잘못되었다는것을 알려주고 최대한 이야기를 할때 이러한 것을 똑같이 하지 않고 성의껏 이야기 해주려고 하는게 좋습니다.

이런부분을 보고 익힌다면 아이도 잘못되었다는 것을 알고 스스로 수정이 될수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔소리를 많이듣고 자라거나 하면 대부분 건성으로

    받아들입니다.

    잘못을 지적하거나 하지말라고 하면

    대답하고 금방같은 행동을 되풀이하거나

    눈을 회피하고 딴곳을 보며

    대답을 안하는 경우가 있습니다.

    상대방에게 하는 사과에도

    진정성은 느껴지지 않고 대답도

    건성입니다.

    반성도 하며 이유를 대보기도 합니다.

    그렇다고 꼭 답을 안해도 사는데 지장은 없습니다.

    그리고 가끔 대답을 해도 의미없는 대답을 하게되죠

    앞으로 하나씩 고쳐나가면 됩니다.

    항상 응원합니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      대화를 할때 집중을 하는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 같습니다

      제가 보기에는 대화에 집중을 하지 않기 때문에 어 라는 대답이 나오는 것 같습니다

      대화에 집중을 하시고 그러한 것에 대한 대답을 잘 할 수 있도록 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다