화학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.04.25

가습기에 사용되는 물의 온도에 따라서 작동되는 차이점이 있나요?

가습기 기계류를 물청소 하다 고장이 나서 새로 구입하게 되었습니다. 고장이 나있길레 설명서를 다시 읽어보니 물청소를 하면 고장이 날 수 있다는 문구가 있더라구요. 그래서 새로 구매를 했는데, 작동이 되지 않아서 다시 설명서를 읽어보니 찬물의 경우 15분 정도의 시간이 지난 후에 작동될 수 있다고 되어 있더라구요. 가습기의 경우 진동에 의해서 분무하는 방식이라고 알 고 있는데, 왜 온도가 영향이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가열식 가습기는 물을 끓여 사용합니다

    그라서 찬물은 가열이 필요하기 때문에 시간이 걸리는 것입니다

    초음파식이라면 찬물도 가습이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    온도가 낮은만큼 분자가 얻어야하는 에너지량이 더 많아지기 때문입니다.

    즉, 진동에너지로 기화시키기위한 에너지 장벽이 더 높다고할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 찬물을 넣어서 시간이 지난 후 동작한다면 초음파 진동식이 아니라 가열식 가습기로 보입니다. 가열식 가습기는 물을 끓여서 수증기를 배출하는 방식이므로 예열에 시간이 필요합니다.