약 복용약·영양제
단호한도마뱀240
단호한도마뱀24023.04.02
봄철 알레르기성 비염과 관련된 약복용 궁금합니다?
나이
성별
남성
기저질환
알레르기성 비염

봄철 꽃피고 좋기는 한대 꽃가루로 인한 알레르기성 비염이 찾아와서 약국에서 파는 비염약을 사먹습니다....

주로 코*키나 라는 약을 먹었는데요

이것과 관련하여 약을 먹음으로 인해 정자 혹은 임신에 안좋은 영향을 받을수 있나요....

준비를 하다보니 신경쓸 부분이 한두개가 아니네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신을 준비하는 경우에는 벨라돈나총알칼로이드 0.13mg, 슈도에페드린염산염 25mg, 카페인무수물 50mg, 메퀴타진 1.33mg, 글리시리진산이칼륨 20mg 성분의 약인 코메키나의 경우 문제가 되지 않으나 임산분의 경우에는 복용을 하면 안되기에 현재 임신 여부를 확인후에 약물 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남자분은 어떤 약을 먹더라도 임신에 영향을 미치지는 않아서 코메키나 같은 코감기약을 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신준비기간에는 복용하셔도되나 임신이 된다면 코메키나캡슐은 복용할 수 없습니다.

    세티리진이나 로라타딘 성분의 항히스타민제는 임산부도 복용할 수 있으니 이 약으로 바꿔서 복용하시길 바랍니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    임신 전에는 언제든 복용을 하셔도 됩니다. 준비중에도 딱히 상관은 없고요. 임신이 된 후에는 중단하셔야 합니다. 임신 후에도 비염 때문에 고생을 하실 수 있으니 지금부터 비타민d와 오메가3를 복용하시는게 좋겠습니다.