이비인후과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.09
콧물이 계속 나와서 멈추지 않을때 어떻게 해야할까요?
나이
성별
남성

콧물이 계속 나와서 멈추지 않을때 어떻게 해야할까요? 환절기에 콧물이 너무 많이 나서 멈추지 않네요 계속 훌쩍 거려서 힘든데 좋은 방법이 있을까요

  • 안녕하세요.

    가장좋은 방법은 항히스타민제를 복용하는방법입니다. 또한 코세척이나 가습기를 이용하는 방법등이 있습니다. 또한 비강스프레이를 사용하는방법도있습니다. 흐르는 콧물을 갑자기 멈추는 방법응 특별하게는 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비염으로 인한 코막힘, 콧물은 약물치료 및 부비강 세척 등 보존적 치료로 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    비염의 종류로는 알레르기성 비염과 위축성 비염 및 부비동염 등이 있는데 비염의 원인과 종류 그리고 환자분의 진행된 단계 등에 따라 치료법이 상이할 수 있습니다.

    만약 만성적으로 비염이 있다면 비중격만곡증, 비갑개비대증 등 비강내 구조물이 기능적으로 변형되어 있는 경우를 확인해야 하고, 약물치료로 반응 없을 수 있으므로 구조적인 문제를 수술과 같은 방법으로 개선해 줘야할 수도 있습니다.

  • 콧물 증상 자체에 대해서는 항히스타민제 등 약물 복용을 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선일 것으로 사료됩니다. 콧물이 나는 원인 요인을 가능한 빨리 치료하시는 것이 증상 회복에는 좋겠습니다. 증상이 장기적으로 지속된다면 이비인후과에 다니시며 치료 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염의 가능성이 아주아주 높습니다.

    투명한 콧물만 나오고 가려움이나 에취~ 하는 재채기, 코막힘이 동반될 수 있습니다.

    항히스타민제 약을 복용하거나 스테로이드 비강 스프레이를 사용하시는게 맞겠습니다.

    원인 물질로부터의 노출을 피하는게 가장 좋지만 원인 물질 파악도 힘들고 공기중에 떠다니는 꽃가루같은 경우는 노출을 피하는게 불가능에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    환절기 비염으로 인한 증상이라면 약물을 복용하면서 증상을 완화시키는 방법이 효과적입니다. 건조하지 않도록 습도 유지도 잘해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 간단하고 효과적인 방법은 콧물약을 복용하는 겁니다. 증상이 지속되는 경우라면 아마 비염일 것이라서 꾸준한 약 복용이 필요할 수 있습니다.