신경외과건강상담
슬기로운콜리60
슬기로운콜리6022.02.26

어머니께서 힘들어하십니다.. 어떤 '진료과'로 가야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고혈압, 고지혈, 당뇨병. 갑상선 결절. 약간의 위궤양

어머니께서 작년 10월 26일경 '사랑니를 발치'한 후부터 아래와 같은 증세로 힘들어하고 계십니다. 오른쪽 어금니 옆에 반듯하게 나있는 사랑니였고, 5분 내외의 시간 안에 어렵지 않게 발치했는데요. 그 후에 아래의 증상이 생겼고, 갈수록 심해지고 있습니다.

발치한 치과의 약을 복용하고 증세를 호소했지만, 잘 모르겠다는 답만 들었습니다. 이비인후과와 내과에 내원했지만, '큰 문제는 없는 것 같다' '잘 모르겠다'는 답을 들었고요. 어머니께서는 지금도 너무 힘들어하고 계십니다..

덧붙여서 어머니께서는 병원 갈 때를 제외하면 집안/실내에만 계셨고, 코로나19는 음성입니다.

증상은 아래와 같습니다.

[목 땡김, 압력 상승]
* 목의 앞, 뒤, 양옆이 위로 잡아당기듯이 쫙- 땡기고 조이는 느낌이 듬
* 목이 땡기는 느낌이 들 때, 어깨도 뻣뻣하고 통증이 있음
* 목 양쪽 옆이 땡길 때는 목 자체가 뻣뻣함. 고개를 양옆으로 돌리거나 (앞으로) 움직이기가 어려워짐.
* 양쪽 턱밑도 땡김, 조임, 압력 오름 증세가 있음
* 머리 전체의 압력이 오르는 느낌이 듬.
* 눈도 압력이 오르는 느낌. 따갑고 시림, 통증이 있음. 자고 나면 눈곱이 많이 생김.

[목 안 조임/따가움, 혀 증세]
* 목의 안에도 따갑고 조이는 느낌, 압박감이 있음.
* 목 안에 조이는 느낌이 들 때, 목 구멍 전체가 빨갛게 변함
* 목 안이 조일 때 헛구역질을 하심. 음식물이 올라오지는 않음
* 혓바닥 전체가 따가움. 혀가 무언가 둔한 느낌. 음식의 맛이 이전보다 덜 느껴지는듯한 느낌

[가슴/겨드랑이 통증, 귀에서 맥박 소리 들림]
* 가슴 중앙, 오른쪽편에 이따금씩 묵직한 통증. 겨드랑이에는 욱신거리는 통증
* 오른쪽 귀에 맥박 뛰는 소리와 비슷한 '쿵쿵쿵쿵' 소리가 계속 들림

[위 증상]
* 명치? 위? 부분이 딱딱한듯하고 무언가 묵직한 느낌이 듬

위의 증상이 심해졌다가 가라앉기를 반복하고 있습니다. 갈수록 정도는 심해지고 있고요.

[질문은]
1. 신경외과..? 순환기 내과..? 어떤 '진료과'로 가야 할까요?
2. 말씀드린 증상과 유사한 '질병'이 있나요?

어떻게 해야 좋을지 모르겠습니다..
도움의 말씀 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    모든 증상에 대해 하나씩 진단명을 붙이기는 어려우나 스트레스나 혹은 고혈압에 의해 주로 발생하는 긴장성

    두통의 가능성이 높아 보입니다. 두통이 올 때는 주로 전조 증상으로 인해 시야가 흐려지거나 가슴이 두근거림

    이명 등의 증상이 동반될 수 있으며 이후에 두통이 발생하게 됩니다.

    명치 통증 역시 스트레스성 위장 장애의 가능성이 높은 것으로 보이며 신경과 진료를 통해 뇌에 이상이 없는

    경우는 스트레스에 대해 정신건강의학과 진료를 받는 것도 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 목의 증상은 인후두염 등의 이상을 감별하기 위해 이비인후과를

    가슴통증에 대해서는 심장 및 폐의 염증이나 부정맥 등의 이상을 확인하기 위해 내과를 방문하는것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전반적인 종합검진부터 해보시는게 좋아보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.