등산·클라이밍취미·여가활동
눈부신 영원한 천사 8007.
눈부신 영원한 천사 8007.23.01.17

등산할때 저 체온증에 걸리지 않을려면 어떻게 하나요

저체온증 이란 무엇이며 저체온증에 걸리면 어떤 현상이 일어나나요.

만약 저체온증 현상이 보인 다면 어떻게 조치를 취해야 할까요.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    등산시에 저체온증에 대비하려면 따뜻한 옷을 여러겹 입고 가셔야합니다.

    혹시나 땀에 젖은 옷으로 체온이 내려갈 수 있으니 여벌옷도 챙기면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    먼저 저체온증이란 체온이 35도 이하로 떨어지면서 전반적인 신체 기능에 문제가 생기는 것을 말하며, 증상으로는 몸의 떨림 현상이 나타나고, 닭살도 생기고 피부가 창백해지고 입술도 파랗게 변하게 됩니다.

    등산 시 저체온증을 예방하기 위해서는

    - 두꺼운 옷 하나 보다는 얇은 옷 여러 겹을 입으면 보온성이 더 좋고, 겉옷은 바람을 잘 막아주고 방수 기능 소재의 옷을 입어주면 체온을 보호할 수 있습니다. 또 등산 시 땀을 빠르게 말려주는 속건성 의류를 착용하면 좋습니다.

    - 머리와 목은 심장에 가까우면서 큰 혈관을 지나고 있어 체온 손실이 빠른데, 털모자, 목도리, 겨울장갑을 착용하시면 체감온도를 높일수 있어 좋습니다.

    저체온증 발생 시 응급조치로는, 젖은 옷을 벗고 마른 옷으로 갈아 입고, 담요나 침남으로 빈틈없이 감싸주면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    저체온증에 걸리지 않기 위해서는 방한용품으로 몸을 따뜻하게 보호해주는 것이 좋을 것 같아요.

    따뜻한 물과 손난로, 방한모, 장갑, 목도리 등을 챙겨가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 소탈한종다리36입니다.

    저체온증에 대비하기 위해서는 무엇보다도체온 유지를 잘하셔야합니다.

    핫팩을 챙겨서 체온유지에 도움을 주시면 매우 좋겠네요

  • 안녕하세요. 러블리한딩순3007입니다.

    저체온증은 체온이25도이하이면 심장이멈추고 27도 이하이면 맥박이 불안정하고 35도 이하가 되면 심장 뇌 폐 주요장기능이 저하됨니다

    등산시에는 여벌의 속내의와 바람막이등을 준비 하여 땀을 흘렸을 경우 갈아옵어야 합니다

  • 안녕하세요. 섹시한잠자리2674입니다.

    저 체온중이란 체온이 35도 이하로 떨어진 상태로 주로 찬물에 빠진경우나 찬공기 눈 얼음에 오래 노출되어 일어남니다

    저체온증 현상이 보이면 빨리 담요등을 두른뒤 따뜻한 음료를 마시어서 체온을 높여야합니다