등산·클라이밍취미·여가활동
냉엄한고라니20
냉엄한고라니2022.12.24

등산할때 저체온이 오면 어떻게 해야 하나요?

등산하다보면 땀이 나서 너무 덥다고 땀을 식히다가 갑자기 몸의 체온이 떨어져 추위를 많이 느끼게 되면 어떻게 대처하는게 좋을까요

119를 부르는거 말고 버틸수 있는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    저체온증이 온다면 최대한 체온을 올리도록 신경쓰셔야합니다.

    바람이 안부는 곳에 피난하시고, 땀으로 젖은부분은 타월로 다 닦아내시고 핫팩 등으로 체온을 유지하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 체온이 떨어지는것을 방지하기 위해서 젖은옷은 벗고 주변사람들에게 옷을 빌려 체온이 더떨어지는것을 막고 119를 부르셔서 긴급헬기를 꼭불러서 병원으로 가셔요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 등산시에 얇은옷을 여러겁 입으시고 핫팩하나를 꼭 챙겨가세요. 저체온증이 왔을때 쓰시면 많은도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    산속에서는 기온변화가 심하기 때문에 저체온증 예방을 위해 얇은 옷을 여러겹 겹쳐 입는 것이 좋습니다. 또한 산행 중 체력소모가 많아 탈수증상이 나타날 수 있으므로 충분한 수분섭취 및 휴식을 취해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    119가 올 때까지 움직는 방법이 있습니다. 다시 열을 내는 방법이지요. 온몸을 마사지를 하시면 됩니다. 그리고 갈아 입을 옷이 있다면 젖은옷을 벗으시고 옷을 갈아 입으셔야 합니다. 하지만 몸이 다치셔서 움직일 수 없을때는 주위에 있는 낙엽을 이용 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 게으른여우84입니다.

    저체온증이 발생했다면 체온이 더 떨어지는 것을 막아야합니다. 먼저 따뜻한 곳으로 이동한 다음 젖은 옷은 갈아입고 찬바람에 노출되지 않도록 막고 따뜻한 음료를 계속 먹는 것이 좋습니다. 사지를 주물러주거나 여러 사람이 감싸주며 체온이 오르게 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 등산을 하다가 저체온증이 오면 방한용품으로 몸을 따뜻하게 유지시켜 주는 것이 필요합니다.