영양제약·영양제
편안한꽃무지112
편안한꽃무지11221.09.09

루테인과 지아잔틴 오메가3 뭘먹을까요?

안녕하세요

눈이 피로해져서 눈건강을 챙기려고 찾다보니

오메가3, 루테인, 지아잔틷?

종류가 꽤 되던데 전부다 챙겨먹어야 하나요??

루테인이랑 지아잔틴은 같이 팔더라구요

얘만 챙겨먹어도 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 지아잔틴이 섞여 한알로 되어있는 제품 함량좋은 것으로 고르시고,

    오메가3는 눈의 건조감개선에 도움이 되니 함께 복용하시면 좋겠습니다.

    각기 하는 일이 다르니 두가지 함께 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전부다 챙겨드실 필요는 없습니다.

    루테인은 황반변성을 예방하는 목적으로 주로 드시구요.

    지아잔틴은 눈쪽에 작용하는 항산화제라고 보면 됩니다.

    오메가3는 눈의 건조함을 잡는데 사용합니다.

    그 영양제만 드셔도 됩니다만

    인공눈물약을 자주 넣어주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알티지오메가3는 필수로 드시는게 좋습니다.

    안구건조증이나 피로감 있으면 눈의 혈액순환을 개선시켜주는게 좋은데 대표적으로 오메가3가 있습니다.

    추가로 항산화제인 빌베리추출물 꾸준히 드시면 눈의 피로개선에 도움됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 눈에서 시각을 형성하는데 가장 중요한 부위인 황반에서 항산화 효과를 통해 황반의 세포가 데미지를 ㅁ받는 것을 막아줍니다.

    루테인은 20mg 정도까지는 섭취해도 안전하다고 알려져있습니다.

    식약처에서 인정하는 루테인의 최대함량은 24mg입니다.

    루테인은 보통 지아잔틴과 함께 들어있는 제품이 나오는데요. 지아잔틴과 루테인은 서로 이성질체 관계입니다.

    우리인체내에서는 루테인:지아잔틴 비율이 5:1 정도이기 때문에 비율이 5:1인 제품을 찾아보시면 되겠습니다.

    루테인 20mg에 지아잔틴 4mg 제품이 최대함량이 되겠습니다.

    루테인 제품을 고를때는 아스타잔틴도 같이 함유된 제품을 고르시면 좋습니다.

    아스타잔틴은 루테인처럼 눈에서 항산화작용을 하여 눈을 보호하고 눈의피로도와 건조함을 개선시키는 효과도 있습니다.

    루테인은 산패될수 있으므로 포장은 빛을 차단하고 하나씩 까먹기 좋은 PTP포장이 좋습니다.

    위에서 언급한 것 이외에도

    눈의 기능을 도와줄수 있는 비타민A, 항산화작용을 하는 비타민E, 부족하면 눈이 건조해지는 비타민D

    눈건조증에 도움이 되는 오메가3, 안구의 세포사멸을 막아주는 안토시아닌 성분을 함유한 빌베리 등등

    다양한 성분이 추가되어있는 제품을 적절히 골라드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    루테인/지아잔틴 제제는 현재와 같은 눈 피로감, 침침함의 개선이나 노안 및 황반변성 예방에 도움이 됩니다.

    황반 주변부 색소 밀도를 높여주는 루테인 제제는

    황반 중심부 색소 밀도를 높여주는 지아잔틴 제제와 함께 복용하시면 더욱 좋고,

    4:1 비율로 생산되어 시판되는 제품이 많으니 참고하시면 좋겠습니다.

    이외에도 항산화 성분으로 Vitamin C, E 등을 함께 복용하시면 좋겠습니다.

    오메가3는 눈물샘 지방층을 강화시켜 안구건조증 예방에 도움이 됩니다.

    위에 써드린 제제들이 모두 포함된 복합제도 시판되고 있으니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인+지아잔틴은 눈의 시각세포 구성성분입니다. 블루라이트를 흡수하여 눈의 피로도를 낮춰줍니다.

    오메가3는 눈에 발생한 염증을 감소시켜주며 눈의 지방층에 작용하여 안구건조증을 개선시킬 수 있습니다.

    같이 드시면 좋습니다. 둘 중 하나만 고르자면 오메가3를 추천드립니다.