역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

북한과 한국의 경제 차이가 나게된 배경이 어떻게 되나요?

과거 한국전쟁이 끝난 뒤에 북한은 한국보다 몇배는 더 잘 살았다가.

시간이 지나며 한국이 추월하고 경제 대국이 됐는데, 이 배경에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북한의 경제가 붕괴된 가장 큰 원인은 수령 신격화 때문입니다. 공산 주의 경제 체제 자체가 상호 경쟁 체제를 인정하지 않고 오로지 독점을 통한 시장 국가 경제 체제를 의미 하는데 이는 경제가 발전하려면 이윤 추구를 위한 자본 경쟁 유통시장이 이루어져야 하는데 소모성 동상이나 혁명 전적지, 사적지들을 만드는데 탕진했기에 경제는시간이 갈수록 후퇴 할수 밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 미국 등 자본주의 선진국의 적절한 지원을 받았는지의 여부, 자본주의를 채택했는지의 여부에 따라 경제력이 크게 차이가 나게 된 것으로, 사실상 북한이 채택한 공산주의는 인간 본성에 어긋나는 체제이기 때문에 사람들이 동기부여를 하지 못하고 이 결과 가난해진 것입니다.