약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.20

알러지를 체질적으로 없앨 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환
없슴

코로나19 백신 1차 접종후 이전에 경험한 바 없는 알러지가 시작되어 두드러기 형태의 발진과 함께 가려움증으로 불편을 겪던중 아하의 전문가님들의 권유로 항히스타민제인 지르텍을 복용하면서 증상에 대처하고 있습니다. 알러지를 체질적으로 제거할 수는 없는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기를 체질적으로 없앨 수 있는 방법으로는

    알레르기의 원인을 지속적으로 접하여 항체를 만드는 방법이지만

    이는 치료기간이 정해져 있지 않으며 확실한 것이 아니기에

    시도를 권장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신 접종 후 몸에 심한 스트레스가 생기게 되면 그로 인해 알러지 증상이 생길 수 있습니다.

    갑자기 생긴 알러지 증상은 보통 시간 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    증상이 생기면 지르텍과 같은 항히스타미제 드시면서 비타민D/유산균정도 꾸준히 챙겨드시길 바랍니다.

    이게 근본적인 치료가 어려워서 몸에 스트레스 안받고 염증조절하는게 중요합니다.