거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.17

지하철은 왜 내리는 방향이 역에 따라 차이가 있나요?

안녕하세요 지하철을 타면 역에 따라 내리는 방향이 다르기도 하고 양쪽으로 내릴 수도 있는 등 역마다 차이가 있는데요 왜 지하철 개통시 일정한 방향으로 내리는 방향을 정하지 않는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    지하철 역을 설계하고 만드는 곳마다 여러가지 환경이 다를수 있습니다.

    그 환경에 따라서 가장 이상적인 조건으로 설계를 하는 것이기 때문에 방향이나 위치가 다를수 있는 것입니다.

    가운데쪽이 지반이 약한데 가운데를 뚫으면 좋지 않으니까 양쪽 사이드로 지하철이 지나가게 한다던지.. 예를 들자면 그런 사유들 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    작성자님의 말씀대로 일률적으로 하면 편한데

    지하철을 만들다보면 지하구조가 그렇게 일률적이진 않습니다.

    그리고 지상의 교통조건과 구조물도 연관도 있고 연계되는 환승 구간에는 다른 노선과의 연결에도 신경을 써야하기 때문에

    종합적인 판단에서 그렇게 하는듯 합니다