피부과건강상담
홀쭉한가젤71
홀쭉한가젤7123.08.31

발톱무좀이 있는데 바르는 약으로는 치료가 안돼는데 방법이 없나요?

나이
성별
남성

바르는 약을 2년동안 바르고 있는데 전혀 효과가 없는것 같아요. 다른방법이 없을까요?

먹는약은 부작용이 있다는데 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    '손발톱 무좀은 바르는 약만으로 치료하기 힘든 경우가 많습니다. 피부과 전문의의 진료를 받고 균 배양 검사를 통해 원인균을 찾아 경구용 항진균제를 처방받아야 합니다. 경구용 항진균제는 대개 3~6개월 정도 복용합니다.

    발톱 무좀을 방치하면 신체의 다른 곳도 곰팡이균에 감염되면서 몸백선, 완선, 발의 무좀 등이 발생할 수 있습니다. 발에 생기는 무좀과 마찬가지로 발톱 무좀은 가족 간 전파의 원인이 될 수 있습니다. 병원에서 진료를 받은 후 처방받은 항진균제를 복용하여 치료하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀으로 2년째 고생스러우시지요. 말씀하신대로 발톱무좀은 바르거나 뿌리는 등의 외용약으로 치료가 잘 안되는 질환입니다. 따라서 경구약을 복용해야 합니다. 또한 경구 무좀약은 간독성이 있어서 복용하는 동안에 금주하셔야 하고 간에 무리가 갈만한 약은 조심하셔야 합니다. 따라서 이에 대해 주의하면서 약을 복용하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 바르는 약으로 무좀의 치료가 원활히 되지 않는다면 먹는 약이 다음 단계입니다. 먹는 약을 먹는다고 하여서 부작용이 무조건 생기는 것도 아니며 간 독성 등 부작용이 생기면 중단하면 가역적으로 회복되기 때문에 부작용이 무서워서 약을 안 먹는 것은 바람직하지 않습니다. 일단 피부과에서 진료 및 처방을 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱 무좀은 치료 기간도 길고 재발도 잘 합니다. 따라서 발톱 무좀이 있는 경우에는 피부과에서 진료를 보시고 바르는 약뿐만 아니라 복용하는 무좀약도 병행하는 것이 필요합니다. 꼭 전문의에게 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    경구약을 조심히 드시면 됩니다

    중간중간 혈액검사를 하시면서 약을 꾸준히 드시면 좋아지실 겁니다.