기타 고민상담고민상담
떠돌이고양이93
떠돌이고양이9322.02.21

마음 다스리는 법좀 알려주세요 ㅠㅠ

무언가 중요한 일을 앞두고 있을때면 진짜 온몸이 다 떨리고 손발이 차가워지면서 몸이 경직되거든요 그래서 진짜 중요한일 할때마다 망칠때가 많아서 자존감도 떨어지고 자신감도 없어지고 물론 경험이 제일 중요하긴 하지만 그래도 마음좀 편안하게 다스리는 법좀 알고 싶어요 ㅠㅠ알려주세요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 신정숙 심리상담사입니다.

    상담자님!

    1. 자신이 맞닥뜨릴 상황을 성공적으로 처리하는 자신의 모습을 시각화 하시면서 연극이라 생각하고 연습하세요.

    오늘은 이런 역할이구나...재미있게 연출해야지.

    2. 평소 대화 시 발음을 정확히하고 적절한 높이의 톤으로 조금 느리게 말하는 것을 연습하시고 그 방법 중에 하나로 책을 소리내어 읽으면서 자신의 소리에 귀를 기울여보세요.

    3. 늘 난 잘 할 수 있다. 떨어봐야 손해 날 사람은 나다. 일을 앞두고 거울 앞에서 되내이세요.

    4. 무엇보다 철저한 준비와 넘치는 연습이랍니다.

    제 조언을 참고삼아

    담대한 모습으로 멋있게 일을 처리하실 상담자님의 모습을 상상하며 답변달았습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말하기전에 생각하는 습관을 들이세요.

    대답하기 전에 일부러 의식해서 침묵을 5초간 주면서 생각할 시간을 버는겁니다.

    습관이라 바로 고치비 힘들고 일정시간 의식적으로 침묵하고 사고한 후

    말하면 나중에는 말하기전에 생각하기 쉬워요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    경험이 많아지면 한분야에 자신감이생기고 실수가 덜해지실 것입니다. 다만, 처음이나 초기에는 실수와 긴장을 많이 할텐데 반복적으로 연습하고 본인이 완벽하게 준비를 하신다면 자신감도생길것이고 걱정과 불안함이 줄어들 것입니다. 그리고 무언가를 하거나 시작 전에 크게 심호흡을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 큰 시험을 앞두고 그런 경험을 하는 경우가 꽤 많이 있는 것 같습니다.

    또는 사람들 앞에서 이야기를 할 때도 그렇구요.

    중요한 일을 하기 전날 미리서 내일 일어날 일들에 대해 대책이나 일기를 써 보는 것은 어떨까요?
    글을 쓰므로서 마음이 안정되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이기운 심리상담사입니다.

    중요한 일을 앞두고 결정을 해야할때 마음이 답답함과

    몸의 경직된 증상으로 고민을 하고 있는것 같습니다.

    많은 사람들은 중요한 의사결정이나 중요한 일을 앞두고

    초초해 하거나 마음의 불안감을 가지고 있습니다.

    질문자 님도 다른 사람과 같은 현상을 겪고 있으니

    너무 불안해 하지 마시고 결정 전 큰 심호흡이나

    따뜻한 차 한잔을 마시며 시간의 여유를 가지길 권해 봅니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    감정일기를 꾸준히 써 보세요.

    그리고 자신감 고양을 위해 '나는 무엇이든 할 수 있다'를 큰 소리로 외치거나 중요한 일 임할 때마다 마음 속으로 계속 암시를 주세요......

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 자신을 매일 칭찬하는것을 꾸준히 해주시면 좋겠습니다.

    매일 나의 장점에 대해서 칭찬해주시고 자신을 다독여주는것을 꾸준히 연습해준다면

    자존감을 높이고 안정감을 찾는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음을 편안하게 하기위해서는 한 곳에 신경을 집중할 수 있는 요가나 명상을 배워보시는 것도 좋은 방법입니다

    유튜브나 인터넷으로 말고 전문 강사에게 천천히 배워보시면 심신단련에도 좋고 집중력향상에도 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중요한 일에 대하여 마음을 다지는 것도 중요한 일을 준비하는 과정이라고 생각해보시기 바랍니다. 중요한 일을 대비하는 만큼, 마음가짐이 흔들려서 실패하는 것에 대하여 아쉬움을 느끼는 것이 중요합니다. 그러다보면, 마음가짐을 바로잡고 이겨내고자 하는 마음이 저절로 생겨날 것입니다.