푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.05.01
옛날 주소에 통,반은 무엇을 의마 하는 것인가요 ?

옛날 앨범을 확인하다가 주소 중에 통,반 이라고 적혀 있는 편지지를 봤습니다.

주소에 통,반은 무엇을 의미 하는 것인가요 ?? 그리고 이 통,반은 지금도 사용이 되나요 ?? 한번도 본적은 없는것 같기는 하지만..

  • 안녕하세요. 보랏빛등에280입니다.

    통은 우리나라의 행정구역을 말합니다

    읍면 아래에 설치되는 리와 같은 단계이고 역할이 비슷합니다

    예를들어 같은 동에 초등학교가 두개 이상이 설치되어있다하면

    어느 도로를 기준으로 이쪽에 사는 학생들은 A초등학교로 배정되고 반대쪽 사는 학생들은 B초등학교로 배정받는 것이 통/반에 따라 달라지게되는 것 입니다

    같은아파트에 사는 사람들이라도 통/반이 갈릴수 있습니다

    반은 통에 속한 지역이라 보시면 될거같습니다

    지자체에 따라 다르겠지만 5~15개의 반이 하나의 통이 되는것입니다

    지금은 잘 사용하지않는 통/반이지만 현재에도 동사무소에 전화하거나 인터넷 국가법령전보센터에서 내 거주지의 통/반을 확인할수있습니다

  • 안녕하세요. jsix....20230125입니다.

    가장 작은 마을 단위에요

    동 보다 작은 단위 통, 통 내 작은 단위 반으로 나눴어요