약 복용약·영양제
고결한게244
고결한게24422.07.14

발톱 무좀 때문에 먹는 약 오래동안 먹어도 되는지?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 진료를 받고 발톱 무좀약을 처방받아 복용하고 있습니다 10개월째 먹고 있는데 이렇게 장기적으로 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    발톱무좀은 본디 치료기간을 굉장히 오래 잡으셔야 합니다. 짧게는 6개월, 길게는 몇년간 약물치료를 진행하기도 합니다. 주기적인 간 기능 검사를 진행하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 진료를 받고 발톱 무좀약을 처방받아 복용 하고 있는 경우 항진균제는 간에 부담을 줄 수 있기에 장기간 복용시에는 반드시 의사와 상의하에 중간에 간기능을 확인하게 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 발톱무좀약의 경우 보통 항진균제를 처방하게 되며, 항진균제를 장기간 먹게 되면 간독성의 우려가 있습니다.

    2. 그래서 가급적 3개월에 한번씩 간기능검사를 해보시고, 간수치 정상이면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 우선 발톱무좀의 경우 약은 최소 9개월-12개월 이상은 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    10개월이상 복용하실 수 있는데 발톱무좀약의 경우 간기능에 영향을 미칠 수 있어서 간수치검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무좀은 세균이 아닌 진균이므로 단기간에 개선하기가 쉽지 않습니다. 경구 투여용 약이라도 최소 6개월 이상 복용해야 하며 증상이 심한 경우 1년 이상 드셔야할 수도 있습니다. 장기간 복용시 간 독성의 문제가 있을 수 있기 때문에 본인의 의지대로 드시지 마시고 주기적으로 병원 방문 후 몸 상태를 체크하면서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    발톱 무좀의 경우 해당 발톱이 다시 자랄 때까지(감염되지 않은 새로운 발톱이 자랄때까지)투여해야합니다.

    보통 발톱이 새로 자랄 때까지는 6~12개월 정도 걸리므로 장기적으로 복용하셔야합니다.

    또한 해당 약은 간에 무리를 줄 수 있으므로 음주는 삼가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    발톱무좀의 경우 진균이 발톱 속에서 번식하기 때문에 이미 있는 발톱이 다 자라서 빠지고 새로운 발톱이 자랄 때까지 약을 복용합니다. 따라서 치료기간은 보통 6-12개월 정도입니다. 증상이 호전되어도 약을 중단하면 발톱과 각질 속에 남아있던 진균에 의해 무좀이 재발하는 경우가 많기 때문에 임의로 중단해선 안되며 전문의의 판단 하에 치료를 종료합니다.

    항진균제는 간에 부담을 줄 수 있기 때문에 약 복용 중에는 술을 마시지 않는 것이 좋으며 정기적으로 간기능 검사를 받는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    의료진의 모니터링 하에 필요해서 드시는 것은 괜찮습니다. 일년에 한번 하는 건강검진 피검사를 통해 간, 신장 수치만 종종 체크해주세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    발톱무좀의 경우 최소 6개월에서 1년이상 치료를 하는데 필요하기도 합니다. 약자체가 간에 무리를 줄 수 있는 약이기 때문에 약복용중에는 음주를 피해주시는 게 좋음을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    발톱무좀약을 드시면 발톱무좀이 더 진행하지않게됩니다. 길게는 1년이상 복용하는 경우도있으니 조금더 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발톱무좀이 심하다면 1년이상 복용하는 경우도 있습니다. 장복하셨으니 간손상과 관련된 피검사를 받아보시길 바랍니다. 이상이 없다면 장복하셔도 괜찮습니다.