주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.25

미래 화폐로 가상화폐가 될 가능성이 있는지 궁금합니다.

비트코인이 나온지는 10년이 넘은 것으로 알고 있고

요즘 너도나도 코인 투자 안 하는 사람이

없던데, 다가올 미래에 어떤 것이 화폐로 사용되어질지

또한 관심이 가는 것이 사실입니다.

곧 지폐를 대신하는 날이 올까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐가 일반적인 화폐 등을 대체할 수도 있지만

    앞으로 어떻게 될지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 경우에는 변동성이 크다 보니 화폐의 가장 기본적인 조건인 '자산의 가치 저장' 기능을 수행하기 힘들기 때문에 '회폐'로서의 역할을 기대하기는 힘들것 같아 보여요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    개인적인 생각으로는 비트코인을 비롯한 가상화폐가 현재의 화폐단위를 대체할 가능성은 크지 않다고 생각합니다.

    다만 디지털 화폐에 대한 개발 및 사용은 이루어질 수 있다고 생각합니다.

    https://www.moef.go.kr/sisa/dictionary/detail?idx=3205

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    가상통화가 전통적인 지폐를 완전히 대체할지 여부는 현재로서는 확답할 수 없는 문제이며, 미래의 발전과 변화에 따라 결정될 것이예요.

    하지만 가상통화와 조금 다른 부분인데요 전자화폐화 되고 있는 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    상당기간 동안 가상화폐가 화폐나 통화를 전면적으로 대체할 가능성은 크지 않습니다. 다만, 금이나 최근 비트코인처럼 가치저장 수단 중에 하나로 자리매김할 것 같습니다. 가상화폐의 경우 가치 등락폭이 너무 크고 처리속도가 신용카드 등 보다 현저히 느리고 운영비 등도 비싼 편입니다.