와일드한종다리285
와일드한종다리28520.09.20

암호화폐인 비트코인이 전세계에서 기축통화로 사용가능한 시기는 언제쯤 가능할까요

2008년 글로벌 금융위기가 발생했을때 비트코인이 탄생했는데 10년이 지난 아직도 현금처럼 사용되어지는 곳이 많지는 않습니다ㆍ언제쯤 현금처럼 사용가능하게 될지 궁금하고 신기합니다ᆞ

  • 안녕하세요. 암호화폐인 비트코인이 전세계에서 기축통화로 사용가능한 시기는 언제쯤 가능할까요 라고 문의 하셨는데요.

    비트코인의 경우 암호화폐에서는 기축통화로는 사용을 하고 있지만 전세계 화폐의 기축통화는 될수 없을것으로 보입니다.

    비트코인의 경우 현재 화폐의 개념보다 금과 같은 자산의 개념으로 인식이 되고 있는 상태이기 때문입니다.

    또한 최근에는 많은 나라에서 중앙은행에서 발행하는 가상화폐인 CBDC를 발행하는 연구를 지속 하고 있습니다.

    최근 기사에 따르면 중국의 경우 디지털위안이라는 가상화폐를 찍고 있다는 기사도 나왔습니다.

    디지털 화폐 찍는 중국…'위안화 굴기' 속도 낸다

    국내의 경우도 한국은행에서 CBDC 발행을 위해 (한국은행, CBDC 법률자문단 출범 )법률자문단을 출범하는등

    디지털 화폐 발행을 연구하고 있습니다.

    그러기 때문에 가상화폐와 별계인 법정화폐가 발행이 될것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 암호화폐의 상용화 및 대중화에 관한 문의시네요

    현재 글로벌적으로는 CBDC가 발행이 가속화되고 있어서 기축으로 비트코인등이 사용될가능성은 높지않아보입니다.

    따라서 음지에서 사용될 가능성이 훨씬 높고 기축은 중앙화된 디지털화폐가 사용 될 가능성이 매우높으므로 이러한 부분을 감안해서 확인해주세요

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법제화된 틀 안으로 들어가고

    조금씩 대안으로 사용되기 시작할것입니다.

    현재도 마트나 세금납부등에서도 활용이 되는데 점차 넓어져서 현금처럼 쓰일것입니다만
    현금을 완전히 대체하지는 못하고 공존하는 형태로 발전할것입니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 개인적으로 다른 암호화 화폐는 모르겠지만 비트코인만은 통화로 사용되지 않을 것으로 보고 있습니다

    대신 하나의 디지털 자산으로 금과 같은 자산으로 인정을 받을 수는 있겠지만 실물 화폐를 대쳐 하지는 못할 것으로 생각이 됩니다 .

    이유는 전송속도가 느려도 너무 느린것 같습니다.

    국내 결제시장만 하더라도 비트코인으로는 속도가 나오지 않을 것으로 보고 있습니다.

    하지만 전세계적으로 간다면 더 심하겠지요