슬거운반딧불182
슬거운반딧불18219.11.02

실크 벽지를 벗기지 않고 도배하는 방법이 있나요?

3개월 전에 기존 벽지를 벗기지 않고 도배를 했습니다.

그런데 다른 곳은 다 떨어지지 않는데 실크 벽지 위에 도배한 곳은 떨어지고 있는데,

실크 벽지 위에 도배하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요.
    저도 예전에 아이방을 직접 도배한 적이 있으서 말씀드립니다.
    실크벽지는 일반적으로 PVC 벽지라고도 합니다. 종이 위에 PVC 코팅을 한 것으로 벽지 재 시공 시에 PVC 층을 벗겨내면 초배의 과정을 따로 거치지 않아도 돼 편리합니다.

    그런데 실크벽지는 일반 합지(종이)벽지와 달리 일반 풀로 겹붙이기를 하면 잘 붙어있지를 않습니다. 그래서 철물점이나 마트 등에서 판매하는 실크벽지 위에 실크 재도배용 본드를 사용하면 잘떨어지지 않으므로 덧도배를 할 수 있습니다. 물론 실크벽지는 기본적으로 기존 벽지를 떧어 내고 시공을 해야 오래 사용할 수 있습니다.
    주의를 하셔야 하는 것이 실크벽지는 덧방을 하게되면 무게를 못버티고 떨어질 수도 있습니다.
    도움되길 바랍니다.