생물·생명학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.03.16

비가 내리면, 지렁이들이 흙 밖으로 나오는데 왜그런건가요?

여름에 비가 내리면,지렁이들이 흙 밖으로 나와서 활동하는 모습을 볼 수 있는데요.

비가 내리는 날에는 지렁이들은 왜 흙 밖으로 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    비가 내리면 지렁이들이 흙 밖으로 나오는 이유는 여러 가지 요인에 의해 발생합니다.

    산소 공급: 지렁이들은 피부를 통해 호흡합니다. 비가 내리면 흙 속의 공기가 산소를 풍부하게 함으로써 지렁이들이 더 쉽게 호흡할 수 있게 됩니다.

    피해자 피하는 행동: 지렁이들은 땅 속에서 먹이를 찾습니다. 비가 내리면 지렁이들은 땅 위로 올라와 먹이를 찾기 쉽게 됩니다.

    진동과 소리: 비는 땅을 진동시킵니다. 지렁이들은 비의 소리를 감지하고, 이로 인해 흙 밖으로 나오게 됩니다.

    따라서 지렁이들이 비가 내리면 흙 밖으로 나오는 것은 산소 공급, 피해자 피하는 행동, 그리고 비의 소리에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지렁이는 피부로 호흡을 하는 동물입니다

    그렇기에 땅속에서생활을 하던 지렁이가 비가 오게 되면 빗물은 땅속으로 스며들어 호흡이 어려워지기 때문에 밖으로 나오는 것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    비가 내리면 지렁이들이 흙 밖으로 나오는 이유는 지렁이들이 물에 잠기지 않기 위해 흙 속에서 나오는 것입니다. 비가 내리면 흙이 물에 적당히 적실어져서 지렁이들이 흙 속에서 숨을 쉬기 어려워지기 때문에 지표로 올라와서 물에 잠기지 않으려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    여름철 비 오는 날 흙 밖으로 기어나오는

    지렁이들을볼 수 있습니다.

    지렁이는 습한 환경을 좋아하고 건조한 환경을

    싫어하기 때문에 비가 오면 흙 밖으로 나오는

    경향이 있습니다.

    지렁이는 피부를 통해 호

    흡하며 건조한 환경에서는 수분 손실이 많습니다.

    비 오는 날에는 흙의 수분 함량이 높아져 지렁이가

    수분을 흡수하기 용이합니다.

    비가 오면 흙 속의 유기물이 풀어져 지렁이의 먹이가 풍부

    해집니다. 지렁이는 먹이를 찾아 흙 밖으로 나올 수 있습니다.

    비 오는 날은 지렁이가 짝짓기를 하는 데

    적합한 환경입니다.

    지렁이는 두더지 새 등의 천적이 많습니다. 비 오는

    날에는 흙이 젖어 흐물흐물해져 천적이 지렁이를 잡기 어려워집니다.

    비가 많이 오면 흙 밖으로 나오는 지렁이가 많아집니다

    토양이 떫거나 척박한 경우 지렁이가 흙 밖으로 나오는

    것을 꺼려합니다.

    온도가 너무 높거나 낮으면 지렁이가 흙 밖으로 나오지 않습니다.

    비 오는 날 지렁이가 흙 밖으로 나오는 이유는 수분 흡수 먹이

    활동 짝짓기 천적 피하기 등 다양한 요인이 복합적으로 작용합니다.

    비의 양 토양 상태 온도 등의 환경적인

    요인도 영향을 미칩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.